本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

小坵淨灘凸顯垃圾處理問題 金門環保局:軍方協助

2022/5/17 15:28(5/17 15:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
本土COVID-19(2019冠狀病疾病)疫情持續,在金門烏坵的一群人,包括海軍、從事工程的廠商及金門縣潮間帶學會和金門戰地史蹟學會成員,16日下午到小坵東側沙灘淨灘。(陳志璿提供)中央社記者黃慧敏傳真  111年5月17日
本土COVID-19(2019冠狀病疾病)疫情持續,在金門烏坵的一群人,包括海軍、從事工程的廠商及金門縣潮間帶學會和金門戰地史蹟學會成員,16日下午到小坵東側沙灘淨灘。(陳志璿提供)中央社記者黃慧敏傳真 111年5月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃慧敏金門縣17日電)金門縣烏坵鄉代會副主席陳興德等人發起,軍民在小坵島展開淨灘活動,收集上百公斤垃圾,同時凸顯島上垃圾處理問題。環保局表示,有補助鄉公所清運垃圾,並請軍方協助處理。

烏坵鄉代會副主席陳興德今天接受中央社記者訪問表示,在COVID-19(2019冠狀病疾病)疫情嚴峻之際,在烏坵的一群人,包括海軍、從事工程的廠商及金門縣潮間帶學會和金門戰地史蹟學會成員,昨天下午到小坵東側沙灘淨灘。

陳興德說,由於島上常住居民多半為老人家,這次參與者都是年輕力壯者,相當難得可貴;大家把斜坡道整個清乾淨,也試著了解海洋生態的重要。他說,島上軍民和工程單位一起合作,並向長者宣導垃圾分類,是很棒的起頭,希望以後有機會持續做下去。

金門縣潮間帶學會理事長洪清漳說,從這次淨灘凸顯烏坵垃圾處理問題。他說,小坵面積雖只有0.4平方公里,但海岸線相當長,研判累積的垃圾起碼有20年了。

洪清漳說,這次整理了7、8袋包括寶特瓶在內的回收資源,將利用運補船運到台灣;一般垃圾,無法運出去,只能找地方直接燒掉;另外,主要來自對岸、無法回收的大型保麗龍,他們也整理了3、4大袋,只能先堆積在島上的廢棄空間裡,以後再想辦法。他說,烏坵的垃圾處理,真的很無奈。

對於烏坵的垃圾處理,金門縣環保局長楊建立受訪坦言,烏坵全區為要塞堡壘管制範圍,鞭長莫及,當地民眾只有30人、軍方500人,百姓一般生活垃圾收集後,軍方協助處理,環保局有補助鄉公所清運,回收物則併同軍方運補船送回台灣。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,洪清漳表示,2年前到過烏坵,今年因友人在島上,他有機會再次造訪,到小坵觀察潮間帶生物,並向當地民眾介紹說明。由於2次來的季節不同,觀察到的生物也不一樣,他希望未來每季都能夠到島上,盼有更多發現。

由金門縣政府代管的烏坵鄉,西南距金門117公里、東距台中130公里,北距馬祖約131公里,分大坵和小坵2個自然村,面積各為0.8、0.4平方公里。(編輯:郭諭儒)1110517

由金門縣烏坵鄉代會副主席陳興德等人發起,軍民16日在小坵島展開淨灘活動,收集上百公斤垃圾;其中,包括寶特瓶在內的回收資源,將利用運補船運到台灣。(陳志璿提供)中央社記者黃慧敏傳真  111年5月17日
由金門縣烏坵鄉代會副主席陳興德等人發起,軍民16日在小坵島展開淨灘活動,收集上百公斤垃圾;其中,包括寶特瓶在內的回收資源,將利用運補船運到台灣。(陳志璿提供)中央社記者黃慧敏傳真 111年5月17日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族