本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

挑戰森遊竹縣活動 完登者2天探訪12條步道

2022/7/2 13:32(7/2 13:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新竹縣政府推出「森遊竹縣-皮皮獅同樂會」集章登山活動,來自台北的歷史老師陳啟鵬(左)以2天時間完成橫跨多個鄉鎮市的12條步道,獲頒發證書,與新竹縣政府交通旅遊處長游志祥(右)合影。(新竹縣政府提供)中央社記者魯鋼駿傳真  111年7月2日
新竹縣政府推出「森遊竹縣-皮皮獅同樂會」集章登山活動,來自台北的歷史老師陳啟鵬(左)以2天時間完成橫跨多個鄉鎮市的12條步道,獲頒發證書,與新竹縣政府交通旅遊處長游志祥(右)合影。(新竹縣政府提供)中央社記者魯鋼駿傳真 111年7月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者魯鋼駿新竹縣2日電)新竹縣政府推出「森遊竹縣-皮皮獅同樂會」集章登山活動,活動開跑不到一週,來自台北的歷史老師陳啟鵬,以2天時間完成橫跨多個鄉鎮市的12條步道,獲得證書。

新竹縣政府今天發新聞稿表示,陳啟鵬對於登山十分感興趣,足跡遍佈台北、新北、桃園、新竹等地,從小百岳開始接近山林,儘管住在台北市,過去也曾爬過飛鳳山、石牛山等步道。

竹縣府指出,陳啟鵬對於這次12條路線中也不陌生,因此在「健行筆記」網站中看到「森遊竹縣-皮皮獅同樂會」集章登山活動,就規劃時間參與。

陳啟鵬在個人臉書分享2天解任務的「密技」,他靠機動性較高的機車往返各步道,第一天先前往尖石鄉的老鷹溪步道,接續再走青蛙石步道、馬胎古道,再轉往橫山鄉的騎龍古道,同天還挑戰鵝公髻山,在集章後他發現還有時間,繼續前往金龜岩、猴洞步道,最後則以獅山古道結束第一天。

陳啟鵬於第二天往竹北市的鳳崎落日步道、湖口鄉的仁和步道及金獅古道,接續再往芎林鄉的飛鳳山、觀日坪步道,也探訪鄰近的鹿寮坑步道,最後則以石牛山作結束。

陳啟鵬在臉書表示,在行前就思考如何安排路線,相近的步道就放在同日走,但因受到時間及車程影響,即使爬過4次飛鳳山,也不曾看過落日美景,此次前往鳳崎落日步道也有相同感嘆。

陳啟鵬建議,在爬鵝公髻山時,因進出點不同,而耗費體力,希望主辦單位可以透過接駁車等方式,讓挑戰的山友可以輕鬆一些。

陳啟鵬說,12條步道中,最讓他驚豔的是金龜岩、猴洞步道的「一線天」,雖曾在其他步道見過類似景象,但此一線天的狹窄及鬼斧神工,仍讓他印象深刻。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳啟鵬也建議有興趣完成12條步道者,可依路線難易度分配,3條簡單路線搭配1條較困難路線,平均1天可以完成4條,他也說結伴而行不僅安全,可以各騎一台車、分別放置在入口、出口,互相合作也更省力。

新竹縣政府交通旅遊處長游志祥於稿中表示,活動才推出短短幾天就出現首位全程完登者,令人驚訝,將來也會持續推廣竹縣山林步道之美,讓更多民眾認識竹縣的好山好水。(編輯:方沛清)1110702

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族