本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

東非狒狒現蹤桃園 農業局:若私自飼養最高罰5萬

2023/3/23 11:17(3/23 21:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
桃園市平鎮區鎮興里長黃志杰23日說,一隻狒狒已在平鎮12天,僅採食蔬果、未傷害人,但圍捕未果,現可能已逃到新屋區。(中央社製圖)
桃園市平鎮區鎮興里長黃志杰23日說,一隻狒狒已在平鎮12天,僅採食蔬果、未傷害人,但圍捕未果,現可能已逃到新屋區。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉臻桃園23日電)東非狒狒出沒桃園市,桃園市政府農業局說,已派員前往捉捕,不排除有民眾私自飼養,如果找到違規飼主,將依野生動物保育法罰新台幣1萬元到5萬元;民眾如果看到狒狒務必遠離。

桃園平鎮區鎮興里長黃志杰稍早說,一隻東非狒狒

東非狒狒小百科

  • 特徵:毛色為橄欖色,臉部黑色無毛,雄性的頸部及肩膀的毛較長,也比較強壯,口鼻部延長,有點像狗,尾巴成倒U形
  • 習性:群居動物,每群的大小通常為30-60隻,雄性的狒狒藉由打架及結盟來決定彼此的階級,通常在地面活動,也會爬樹
  • 地理分布:非洲馬利、衣索比亞、坦尚尼亞北部,主要棲息於大草原、草地、開闊的林地、石礫山地等區域

資料來源:台北市立動物園

看更多
關閉
已在平鎮12天,僅採食蔬果、未傷害人,但圍捕未果,現在可能已逃到新屋區。

農業局林務科長吳秀真今天告訴中央社記者,已派員包括獸醫前往捉捕,屆時考慮以吹箭方式麻醉、帶回狒狒。

吳秀真說,六福村稱這隻狒狒非自六福村脫逃,而桃園也沒人登記養狒狒,不排除有人私自飼養,如果找到違規飼主將依法開罰。

此外,吳秀真表示,野生動物具一定攻擊性,民眾如果發現要打電話通報警方,並盡量遠離狒狒,不要擅自靠近或試圖捕捉。(編輯:李明宗)1120323

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
東非狒狒行蹤路線圖曝光 桃園平鎮圍捕未果疑往新屋[影]
172.30.142.49