本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傳郭台銘醞釀獨立參選 王金平:整合要有各種條件

2023/7/5 20:15(7/10 07:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前立法院長王金平籌組力挺國民黨總統參選人侯友宜的「厚友誼立委後援會」,5日舉行成立大會,對於鴻海創辦人郭台銘獨立參選的傳聞不斷,王金平(前)會前受訪表示,要整合一個人,總是要有時間、氣氛,還要有當時的各種條件在,能夠達到最後的整合,就是因緣成熟了。中央社記者張皓安攝 112年7月5日
前立法院長王金平籌組力挺國民黨總統參選人侯友宜的「厚友誼立委後援會」,5日舉行成立大會,對於鴻海創辦人郭台銘獨立參選的傳聞不斷,王金平(前)會前受訪表示,要整合一個人,總是要有時間、氣氛,還要有當時的各種條件在,能夠達到最後的整合,就是因緣成熟了。中央社記者張皓安攝 112年7月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中、劉冠廷台北5日電)鴻海創辦人郭台銘獨立參選傳聞不斷,前立法院長王金平今天表示,要整合一個人,總是要有時間、氣氛,還要有當時的各種條件在,能夠達到最後的整合,就是因緣成熟了。他盡一己之力,能幫忙整合的人太多了,集合起來就是很大突破。

另外,前國民黨主席洪秀柱表示,國民黨不可能會「換侯」,因為有過「換柱」的慘痛經驗。不過,她也直言「只要三腳督,國民黨就會輸」,希望黨內能夠團結。

前立法院長王金平籌組力挺國民黨總統參選人侯友宜的「厚友誼立委後援會」,於今天舉行成立大會,包含侯友宜、國民黨主席朱立倫、前副總統蕭萬長、前國民黨主席洪秀柱以及台中市長盧秀燕、彰化縣長王惠美、雲林縣長張麗善及基隆市長謝國樑等,超過150位前、現任的藍委與會。

郭台銘獨立參選的傳聞不斷,王金平在會前受訪表示,要整合一個人,總是要有時間、氣氛,還要有當時的各種條件在,能夠達到最後的整合,就是因緣成熟了。

因緣成熟是否指侯友宜民調要往上拉,王金平表示,不一定,侯友宜要提升民調,要努力的方向很多,因緣成熟是指很多面向要成熟。

媒體詢問,是否不會在整合過程缺席,王金平表示,他盡一己之力,能幫忙整合的人太多了,集合起來就是很大突破。

挺郭派的國民黨立委傅崐萁、陳玉珍缺席後援會成立大會,王金平指出,事情要達到100%,要達到完美是不太可能,至少已經達到他心中所想的陣容,他已經非常滿意。

洪秀柱、前新黨主席郁慕明都受邀出席,媒體詢問是否希望鞏固深藍,王金平表示,以深藍做基礎,再擴大到各個層面。對於安排洪秀柱坐侯友宜旁邊,是否要大家警惕「換柱」,王金平說,尊重洪秀柱當過黨主席、立法院副院長,請洪秀柱坐最主要的陪賓位子,也是應該的。

媒體詢問是否會「換侯」,洪秀柱表示,不可能,國民黨有過「換柱」慘痛經驗,所以不會換侯。大家也許因為看到民調很焦慮,但還有一段時間,大家好好努力,把理想、政見說清楚講明白,發揮言語上的魅力,讓選民有所改變。

是否會協助整合深藍,洪秀柱表示,如果有需要的話,因爲她退休比較久了,希望黨內能夠團結,「只要三腳督,國民黨就會輸」。

對於郭台銘醞釀獨立參選,洪秀柱指出,郭台銘是成功的企業家,很可惜前面步驟可能稍微走錯了,所以會比較辛苦。郭台銘現在是無黨籍,未來要如何整合搭配,朱立倫要好好思考。

王金平致詞時表示,今天之前,過去的就讓它過去,記取教訓,不重蹈覆轍,今天之後,大家一起攜手打拚創造2024的勝利。現在低迷的選情,大家難免焦慮,會有諸多的批評,建議甚至責備,但一切都是「愛之深責之切」。

王金平指出,放眼三黨總統參選人,只有國民黨再執政,必能重建兩岸關係正常化,讓兩岸再走向正道、步向正軌。只有國民黨再執政,處理好兩岸關係之外,必然也能處理好陸美關係。面對北京、華府,台灣要有智慧。親美、和陸,二者缺一不可,不可偏廢。

王金平表示,和平安全的兩岸,既符合台灣人最大的利益,也符合北京、華府的利益,更是世界共同的期望。這一切的通關密語,就是侯友宜公開宣示的以「符合中華民國憲法的九二共識」,重啟兩岸關係的正常化,奠定兩岸和平的基石。今天大家就是為追求、鞏固兩岸和平而聚集力挺侯友宜,就是相信國民黨做得到、侯友宜做得到。(編輯:謝佳珍)1120705

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.66