本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

聯醫護理師控追繳防疫津貼 衛福部:8月中完成覆審

2023/8/10 12:45(8/10 15:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
北市聯醫企業工會、台灣醫療工會聯合會等代表10日在台北市立聯合醫院和平院區外舉行記者會,指控在COVID-19疫情期間,照護疑似或確診個案的防疫津貼遭認定溢領並追繳,踐踏醫療人員的尊嚴。中央社記者張皓安攝  112年8月10日
北市聯醫企業工會、台灣醫療工會聯合會等代表10日在台北市立聯合醫院和平院區外舉行記者會,指控在COVID-19疫情期間,照護疑似或確診個案的防疫津貼遭認定溢領並追繳,踐踏醫療人員的尊嚴。中央社記者張皓安攝 112年8月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷、沈佩瑤台北10日電)COVID-19疫情已降溫,但北市聯醫和平院區護理師今天指控,照護疑似或確診個案的防疫津貼遭認定溢領並追繳。衛福部醫事司回應,院方已提出申覆,預計8月中完成覆審。

台北市立聯合醫院企業工會今天上午在聯合醫院和平院區前抗議,設置供桌擺上「醫療尊嚴已死」字卡,高喊「停止追繳防疫津貼、別再追殺防疫人員」口號。

聯醫工會理事吳承恩表示,依據「執行嚴重特殊傳染性肺炎醫療照護及防治發給補助津貼及獎勵要點」,照護疑似或確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病例的專責醫事人員可以領取津貼,和平院區向衛福部醫事司申請時卻遭刁難,更被要求繳回「溢領」的新台幣752萬元。

他指出,和平院區之所以會被追繳津貼,是因為疫情在110年至111年期間快速升溫,引發「校正回歸」爭議,疑似病例因此未通報進入法定傳染疾病系統,導致醫事司事後審查津貼申請時認定不符資格。

和平院區急診專科林姓護理師在記者會上表示,醫護在疫情嚴峻時全力以赴守住前線,疫情趨緩後試圖爭取政府答應的權益,卻遭苛扣津貼、過河拆橋,「政府這樣踐踏醫療人員的尊嚴,以後誰還要當護理師?」

聯醫工會強調,和平院區的狀況並不是個案,耕莘醫院、振興醫院、台大醫院金山分院也傳出醫院要求員工簽署切結書,要從薪資中扣除「溢領」的津貼,呼籲醫事司停止追繳行動。

對此,衛生福利部醫事司副司長劉玉菁告訴中央社記者,因為審核津貼申請時發現部分資料不符合規定,請聯醫繳回已核發的津貼,但聯醫說明各種原因後,疾管署同意讓院方補報病例,目前已進入申覆案覆審,預計8月中完成。

醫事司發布新聞稿表示,和平院區自109年1月至112年4月間,急診部門、專責病房、孕產婦、住院血液透析津貼等津貼申請已全數核定,並撥付共4億2641萬2000元。申覆案如符合資格將核實撥付。

台北市立聯合醫院表示,在津貼申請至核定期間,院區首長率領相關員工多次到單位說明並定期公布進度,對於審核階段有疑義部分也多次協助員工向衛福部提出申覆。

聯醫指出,因為衛福部尚未定案申覆結果,將持續溝通,並尊重工會自主性召開記者會。(編輯:李錫璋)1120810

北市聯醫企業工會、台灣醫療工會聯合會等代表10日在台北市立聯合醫院和平院區外舉行記者會,設置供桌擺上「醫療尊嚴已死」字卡,高喊「停止追繳防疫津貼、別再追殺防疫人員」口號。中央社記者張皓安攝  112年8月10日
北市聯醫企業工會、台灣醫療工會聯合會等代表10日在台北市立聯合醫院和平院區外舉行記者會,設置供桌擺上「醫療尊嚴已死」字卡,高喊「停止追繳防疫津貼、別再追殺防疫人員」口號。中央社記者張皓安攝 112年8月10日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.12