本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

防屏東工廠爆炸憾事 北市加強查核高反應性化學物質

2023/9/27 19:49(9/27 21:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳怡璇台北27日電)屏東明揚工廠爆炸釀重大傷亡,北市環保局長吳盛忠表示,過氧化物以外,還原劑對環境中的水也很敏感,除了加強查核,也呼籲業者以紅外線熱影像儀監測物質有無洩漏。

明揚工廠爆炸意外釀重大死傷,屏縣府掌握事證,認定廠方公共危險物品超過管制數量、未完整提供化學品種類等。

北市環保局今以新聞稿表示,市長蔣萬安日前召開「提升救火標準作業流程(SOP)與日常管理機制」會議,要求環保局加強列管輔導及稽查北市有運作強反應性及毒性化學物質廠商,並要求業者落實自主通報,即時更新資訊。

環保局表示,將針對有機過氧化物、高反應性化學物質(強還原劑等)與毒性及關注化學物質加強列管,並執行運作廠家的重點查核、輔導及宣導。

環保局長吳盛忠本身就是化工出身,他告訴中央社記者,有機過氧化物因為鍵只有一個、易斷裂,還原劑遇水容易產生氫氣,就容易燃燒,若貯存於不適宜環境就可能爆炸。

環保局說,將加強查核北市業者是否依照平面配置圖內容存放化學物質、依不同特性分類化學物品、有無定期清點物質存量及運作紀錄、有無備齊應變器材及防護器具等,並確認廠家教育訓練內容是否完善。

吳盛忠指出,他曾處理新竹工業區福國化學工廠爆炸案,進廠之前一定先要由空汙許可證取得原物料資料,確認是否有高反應性化學品。

吳盛忠並說,強烈建議相關業者引入紅外線熱影像儀偵測有機過氧化物是否外洩,平時也要勤加巡查,這次屏東工廠爆炸是員工聞到怪味、看到白煙冒出後才報警,「其實都已經太慢了」。(編輯:張銘坤)1120927

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.16