本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大巨蛋亞錦賽散場1家4口困安全梯間20分鐘 急撥112求助

2023/12/7 13:54(12/7 15:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為棒球亞錦賽3日在台北大巨蛋開幕,周邊路口有義交人員協助指揮交通。中央社記者吳家昇攝 112年12月3日
圖為棒球亞錦賽3日在台北大巨蛋開幕,周邊路口有義交人員協助指揮交通。中央社記者吳家昇攝 112年12月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉建邦台北7日電)有民眾日前赴大巨蛋觀賽,散場時要牽車,不慎被鎖在往地下室逃生安全梯間並聞到菸味,事後報警,受困20分鐘。警方表示,獲報後派員處理,由員警開逃生門協助民眾。

民眾今天在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,6日前往大巨蛋觀看日本對戰菲律賓,散場時想搭電梯到地下3樓停車場,詢問現場工作人員後,前往電梯地點,因找不到電梯,期間看到樓梯指示牌,決定與妻子和2名小孩走樓梯到地下停車場。

網友指出,推開逃生門後,就聞到濃濃菸味,持續往下走時,發現菸味越來越重,且地上還出現許多菸蒂,最後未發現可開啟地下3樓的安全門,只能往回走,但走回地下1樓時,才發現原本的安全門無法打開。

網友說,與妻子和小孩被受困在滿是菸味的安全梯間,根本就是密室,加上手機沒電且訊號弱,但想起門口附近有員警值勤,用手機撥112(緊急救難專線)

112緊急救難專線小百科

112是全球行動電話手機都可以撥打的緊急救難號碼,即使沒有SIM卡(用戶識別卡),只要手機還有電,且在信號涵蓋範圍內,均可撥打。

  • 使用時機:110、119都撥不通時使用。由於112是由語音導引進行轉接,將延長接續時間,為爭取救難時效,在收訊狀況良好時,仍應優先撥打110或119。(部分手機在無SIM卡或沒訊號撥打119時,已有跳接112功能)
  • 使用方法:撥通112後,會聽到以下語音:「這裡是行動電話112緊急救難專線,您若要報案請按0,我們將為您轉接110警察局,您若急需救助請按9,我們將為您轉接119消防局。」請依語音指示操作。
看更多
關閉
求救,最後由員警協助,共被受困約20分鐘,並自嘲應是自己愚蠢成分居多。

轄區警方指出,6日晚間9時許獲報,有民眾受困在大巨蛋3號出口左轉樓梯間的安全逃生梯間內,因亞錦賽期間都有派員在附近執行維安勤務,通報線上員警前往現場,後續順利開啟安全門,協助民眾脫困。

警方說,經派員到場巡查後,順利找到受困人地點,受困人指因散場時走錯出口,才受困在安全門內。警方呼籲,若不慎遇到類似狀況,民眾不用慌張,可先撥打電話通報警方協助。

台北市建築管理工程處表示,依內政部營建署民國86年9月2日釋示,在不妨礙避難逃生原則,防火門(安全門)往避難方向,能開啟防火門原有插梢鎖孔,進而兼顧避難逃生、安全及使用管理的實際需要。

建管處指出,相關場所設置防火安全門時,未規定需雙向開啟,但防火門安全門的開啟方向,應達到朝避難方向開啟,以達逃生避難需求。(編輯:張銘坤)1121207

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
亞錦賽門票超級循環賽開賣 台日大戰2分鐘完售
172.30.142.62