本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高市議長母親辭世 康裕成:心中沒有遺憾

2024/3/2 16:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林巧璉高雄2日電)高雄市議長康裕成的母親吳雪瓊於2月27日辭世,享壽95歲;15日將在高雄市殯景行廳舉辦公祭。康裕成說,媽媽當天午睡時在家中安詳離世,她前一天有回家和媽媽聊天,心中沒有遺憾。

康裕成告訴中央社記者,媽媽很有福氣,在2月27日用完午餐後,於午睡時在家中安詳離世,媽媽在沒有病痛的情況下,也未麻煩到子女。她在媽媽離世前一天晚上,有回家與媽媽聊天,心中沒有遺憾只有感謝。

康裕成說,自幼媽媽就管教嚴格,要求坐要有坐相、站要有站相、吃要有吃相;自己結婚以前,媽媽都要求一定要晚上9時前返家,這也形塑康裕成相當自律的性格。

康裕成2021年底曾在社群媒體臉書(Facebook)上,分享自己擠在母親床上午睡的照片;康裕成說,擠到床上是女兒的特權。對於母親的愛溢於言表,照片中康裕成以自己的視角,拍下自己與母親依偎的模樣。

吳雪瓊民國21年於貢寮出生,後來考進台北市中山女中,在民國43年嫁給康裕成的父親康嘉裕,育有一女二男。吳雪瓊婚後以家為重,在家相夫教子,也隨丈夫在台電的工作搬遷全台多處。

康裕成說,母親在2008年寫下自己的生平,文章寫成後交由二弟保管,通篇文章中有大半篇幅談及丈夫,滿是驕傲;「媽以一篇文章總結她親愛的人生,我們晚輩以『以夫為天』4個字,向典範媽媽致敬。」

吳雪瓊的文章中提及,雖然婚後生活南北奔波很辛苦,但教育下一代有些成果相當欣慰,康裕成自北一女中畢業後考取台大法律系,並通過律師高考,而後任議員、議長。

吳雪瓊在文中說,自己婚後時常在家做手工藝貼補家用,雖然辛苦但能協助家中開銷;她也曾主動協助台電員工家庭、家屬,經常舉辦台電婦女知會等活動。(編輯:謝雅竹)1130302

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.20