本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北市檢討空污事件應變流程 1小時10人陳情即啟動

2024/4/23 15:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北23日電)新北深坑2月大火導致異味瀰漫並引發民怨,台北市環保局今天表示,已檢討空污突發事件應變流程,未來只要1小時內接獲超過10件陳情,就會啟動相關機制並向上通報。

台北市環保局今天赴市議會教育委員會進行工作報告,在未來施政重點部分,局長徐世勲指出,因應深坑大火事件,已由台北市副秘書長張溫德邀集相關局處召開專案檢討會議,修正空氣污染突發事件應變流程。

徐世勲說明,未來只要1小時內接獲超過10件陳情,或2小時內接獲超過15件陳情,或超過3名以上里長或民意代表反映,就會向上通報至環保局副局長及局長,隨即啟動橫向聯繫,並透過新聞稿、臉書粉專等管道向市民說明。

徐世勲指出,若影響程度更大,則會通報市府副秘書長,甚至成立府層級的應變指揮中心。

國民黨議員秦慧珠指出,深坑大火當天,環保局稱派員至文山區以手持式設備檢測皆符合規定,但居民鼻子就是有聞到異味,機器檢測標準是否應一併檢討。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

同黨議員李明賢也質疑,環保局檢測數據和民眾感受截然不同,除了檢討通報機制外,應去改善兩者間的落差,例如提升檢測設備敏感度或方法。

徐世勲坦言,臭味較難以量化,也較難直接檢測;環保局副局長邱一流補充,的確從這次事件得到教訓,不能單純仰賴儀器檢測結果,所以未來只要有火警,就會立刻模擬擴散狀況並向民眾說明,避免造成恐慌。(編輯:方沛清)1130423

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.14