本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

受112年颱風和花期氣候不穩影響 台東夏雪芒果銳減

2024/4/25 10:52(4/25 11:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台東夏雪芒果113年產量普遍減少。台東區農業改良場表示,是受到112年颱風破壞枝條影響,加上今年清明節前後開花期時氣候不穩,導致產量銳減。圖為112年6月6日台東縣政府舉辦展售會,現場展示的夏雪芒果。中央社記者盧太城台東攝  113年4月25日
台東夏雪芒果113年產量普遍減少。台東區農業改良場表示,是受到112年颱風破壞枝條影響,加上今年清明節前後開花期時氣候不穩,導致產量銳減。圖為112年6月6日台東縣政府舉辦展售會,現場展示的夏雪芒果。中央社記者盧太城台東攝 113年4月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣25日電)台東農特產品之一夏雪芒果,今年產量普遍減少。台東區農業改良場表示,是受到去年颱風破壞枝條影響,加上今年清明節前後開花期時氣候不穩,導致產量減少。

台東是夏雪芒果主要產區,每年幾乎都供不應求,今年要購買可能更加困難,因目前結果率不到5成,甚至1分地果樹套袋不到100顆,農民相當無奈。

果農陳圳華接受媒體聯訪表示,他種了1.1甲地,這幾天開始套袋,總共才包約5000顆,就算1顆賣到100元,扣掉成本,也沒多少錢。也有農民無奈表示,就算有結果,也不見得是好果,因此不敢套袋。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

農業部台東區農業改良場副場長盧柏松表示,果樹要有好的結果,首先是要有成熟的枝條,去年9月、10月連續2個颱風侵襲台東,打斷枝條,重新生長的枝條不夠成熟,就會影響開花;再者,夏雪開花期在清明節前後,今年剛好碰上氣候潮濕、忽冷忽熱,導致結果率偏低。

台東縣政府農業處表示,台東縣種植夏雪芒果約200公頃,夏雪芒果果肉厚實又香甜,有芒果界極品之稱,價錢好時1公斤可賣到新台幣300元,甚至外銷到新加坡、香港。農民在去年風災已經申請過1分地1萬元的補助,今年不會再有補助。(編輯:黃世雅)1130425

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.28