本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

夏天剪枝果樹也怕曬 釋迦樹噴白膠防曬傷一片雪白

2024/5/30 11:04(5/30 11:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台東農改場研發的枝幹日燒防範技術,是利用輕質碳酸鈣及白膠等資材,噴施於枝幹上,利用白色特性反射太陽光,以降低枝幹表面溫度,避免開裂,具低成本、安全及方便操作等優點;資材配方還能配合添加石灰硫磺合劑,兼具病蟲害防治功效。圖為台東釋迦樹。中央社記者盧太城台東攝  113年5月30日
台東農改場研發的枝幹日燒防範技術,是利用輕質碳酸鈣及白膠等資材,噴施於枝幹上,利用白色特性反射太陽光,以降低枝幹表面溫度,避免開裂,具低成本、安全及方便操作等優點;資材配方還能配合添加石灰硫磺合劑,兼具病蟲害防治功效。圖為台東釋迦樹。中央社記者盧太城台東攝 113年5月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣30日電)夏天剪枝,果樹也要防曬。近日台東許多農民將釋迦樹幹噴上白膠,整棵樹除葉片是綠色外都是白色,遠看一片雪白;台東農改場表示,利用白色反射太陽光特性,減少果樹樹幹曬傷。

最近台東許多釋迦果園,遠望一片雪白,樹幹都噴上了「白漆」,引起民眾好奇,許多人以為是釋迦染病。台東鹿野鄉龍田村釋迦農余英儒今天告訴中央社記者,這是農業部台東區農業改良場最近推廣的「果樹枝幹日燒防範技術」,也就是夏天到了,讓「果樹換上夏裝」。

余英儒表示,5月開始,釋迦會開始剪枝,變成光禿禿的,平常葉片茂盛很少曬到太陽,剪枝後少了遮蔭,太陽直接曝曬,容易導致枝幹裂開,因此需要保護。

台東區農業改良場副場長盧柏松表示,許多果樹都會進行修剪作業,因此枝幹日燒問題其實相當普遍,典型症狀為樹皮剝落及開裂,並引起病原菌及蟲害孳生,導致樹勢逐漸衰弱。

枝幹日燒是不可逆傷害,因此防曬工作相當重要。台東農改場研發的枝幹日燒防範技術,是利用輕質碳酸鈣及白膠等資材,噴施於枝幹上,利用白色特性反射太陽光,以降低枝幹表面溫度,避免開裂,具低成本、安全及方便操作等優點;資材配方還能配合添加石灰硫磺合劑,兼具病蟲害防治功效。

農改場助理研究員陳筱鈞表示,資材調配,輕質碳酸鈣、白膠及水之比例以8公斤:1公斤:20公升為佳,白膠濃度勿過高,以免影響樹皮通氣;配制資材時,須配戴口罩操作,避免吸入輕質碳酸鈣粉末造成不適;操作上,先取輕質碳酸鈣加入常溫水中攪拌均勻,於噴施前再加入白膠,並持續攪拌至無成塊膠體為止,接著可添加0.5%至1%之石灰硫磺合劑,兼具病蟲害防治效果。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳筱鈞表示,噴施工具可採空壓機搭配噴砂槍頭,亦可使用果園常備的噴霧車,須注意使用噴霧車時,輕質碳酸鈣及白膠加入水中後,體積會增加為水的倍率計算;以500公升的噴藥車為例,用水量應為370至400公升,計算輕質碳酸鈣的用量為148至160公斤,白膠用量為18.5至20公斤。

盧柏松表示,受到原物料上漲影響,輕質碳酸鈣及白膠成本略有提高,每分地預估需新台幣727元至1088元不等,於果樹強剪後及落葉期間,噴施1次至2次即可;呼籲農友能重視防曬工作,維持果樹健康。(編輯:陳仁華)1130530

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.109