本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高中生捷運新店區公所站外賣菜引關注 校方:家長練習他獨立

2024/5/18 17:53(5/18 18:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
捷運新店區公所外有高中生協助長輩賣菜引發關注。(圖取自Google地圖網頁google.com/maps)
捷運新店區公所外有高中生協助長輩賣菜引發關注。(圖取自Google地圖網頁google.com/maps)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北18日電)高中生在新店區捷運站協助賣菜,身世坎坷引發關注。教育局今天表示,學生家境與經濟尚可,就學及生活穩定。校方表示,學生家長是讓他賣菜學獨立;社工持續關懷,感謝外界關心。

網友在臉書(Facebook)社團發文與貼照片表示,捷運新店區公所站,每天下午4時都會看到1名高中生與長輩一起賣蔬果。文章引起社會愛心關注。

貼文網友說,自己常買,也呼籲路過民眾一起消費。貼文引起熱情回應稱,男學生從國小就開始幫忙賣菜,許多人都曾消費,讓祖孫早些回家休息。

媒體今天報導高中生的坎坷身世,不論平日晚上或假日,都幫忙賣菜。報導並敘述其家庭背景、父母的經歷,及學生的健康狀況,希望大家以行動支持學生。

也有網友回應,之前有人謊稱有急事,向賣菜的男學生借去當天賣菜的營業額,卻一去不回;網友大罵「真的很可惡,不要再騙了」。

對此,新北教育局傍晚回應中央社記者詢問表示,經瞭解,學生家境尚可,就學及生活穩定,無家庭經濟問題。奶奶考量訓練其獨立工作能力,才會在國中時開始,安排孩子練習賣菜。後續將督請學校關懷生活及學習,給予必要幫助。

這所學校下午透過臉書貼文,感謝外界關心,但學生已領相關補助,師生也曾團購其蔬菜,盼大家經過時,能給他友善的微笑,或購買所需即可,無須過度關注。

學生的姑姑透過學校轉述,孩子雖無法享受父母的關愛,但在爺爺、奶奶與姑姑的照顧下,依然健康成長,暫不需要額外協助。社會局早派2名社工介入協助,也感謝很照顧這名學生的卓姓導師。(編輯:張銘坤)1130518

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7