本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北市議員質疑寵物餐廳無展演許可 呼籲加強稽查

2024/5/20 17:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸台北20日電)貓咪咖啡廳虐貓事件頻傳,北市議員柳采葳今天表示,北市寵物餐廳均未取得動物展演許可,要求加強稽查;台北市動保處長陳英豪則說,會派員稽查,違者依法處理。

台北市議會今天進行財政建設部門質詢,國民黨台北市議員柳采葳指出,許多餐廳或咖啡廳標榜可和動物一起用餐,除常見的貓、狗,還有店家飼養羊駝、浣熊、兔子和狐獴等,吸引民眾登門消費,但恐成動保安全網漏洞。

柳采葳提到,近日新北市和台中市都傳出貓咪咖啡廳涉嫌虐貓,而北市寵物餐廳更是全部違法,沒有店家取得動物展演許可,像是中正區某貓咪咖啡廳販售貓咪零食、某動物主題餐廳餵大嘴鳥水果盤,以及松山區有業者推出要價新台幣上千元的活體昆蟲體驗課程,這些店家都未取得展演許可,且近3年37件疑似動物展演通報僅裁罰5件。

她提到,全台僅83家業者取得動物展演許可,最多的是宜蘭21家,且取得展演許可大多是動物園、休閒農場,僅零星幾家寵物餐廳取得許可。

柳采葳說,依動物保護法相關規定,若要進行動物展演,需向政府提出動物展演申請並獲得許可,但屬中央主管機關公告「免經許可之展演動物類型、條件、方式或場所者」不在此限。

柳采葳認為,免經許可內容提到「住宿或餐飲營業場所內,所進行之動物展演」等都不用申請,但又附註「設置獨立區域供動物展演或常態性進行動物展演者仍應提出申請」,質疑非營利互動的定義模糊,成為業者規避漏洞。

她呼籲,動保處應列管「有飼養寵物之餐飲業者」,並加強稽查動物展演場所,針對確實利用動物營利的餐廳、場所,應輔導業者取得動物展演許可,並提供專業諮詢及技術協助,以保障動物的權益。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳英豪答詢表示,寵物友善餐廳和動物展演場所不一定畫上等號,像業者和相關協會合作課程就不在此限,因此仍須實際派員到場稽查,才能明確了解有無違法事證,會依法執行公務,若確定違反者將依法處理。

他說,動保處會針對通報案例和主動搜尋網路相關店家廣告進行稽查、開罰,先前也有和北市相關團體、業者討論是否要發放許可證,但因動保團體堅決反對發放而作罷,針對議員意見將進行研議。(編輯:蕭博文)1130520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84