本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

YouBike 20日晚全台大當機 蔣萬安曝1999被打爆

2024/5/21 16:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳怡璇台北21日電)YouBike昨晚全台系統大當機1小時,微單表示是系統商沒做壓力測試就更新;台北市長蔣萬安表示,昨天民眾因無法借還車,1999被打爆,要求以後提前通知、最速恢復運作。

YouBike系統昨晚大當機,微笑單車語音客服訊息表示,因系統異常,導致YouBike2.0及電輔車無法提供租借服務;晚間約11時恢復正常。

蔣萬安今天出席道安會報,會議結尾要求微笑單車公司說明昨晚當機狀況。

微笑單車公司表示,是因系統商要把資料庫裡沒使用的索引清除以加快速度,雖然廠商有做過2週的內部測試,但並未做壓力測試,認為對上路後對系統沒影響,就沒有通知微笑單車公司,結果更新時扛不住越來越高的YouBike使用量。

微笑單車公司對造成民眾不便表示歉意,並說已加強資料庫管理權限,未來相關系統要更新、維護或異動等,廠商要先給包含壓力測試的完整內測報告,經微單同意後才能進行;更新系統等也要選凌晨的離峰時間。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蔣萬安指出,在昨晚當機事件的前一週,從輿情報告就發現即便是清晨2時至4時,市民熱線1999依然會有人反映YouBike無預警無法借還車,而昨天系統當機後,1999更是被打爆,民怨也湧入市長社群軟體。

蔣萬安表示,就算系統更新或維修要選離峰時間,也要提早公告,即便使用者少也還是有人在用;若遇突發狀況,微笑單車公司也要確保最短時間內恢復運作。(編輯:張銘坤)1130521

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.46