本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

403震後振興補助未列宜蘭 觀光旅宿業聯名陳情

2024/6/11 18:10(6/11 20:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈如峰宜蘭縣11日電)0403花蓮地震後,宜蘭觀光住宿產業也受衝擊,但未被中央列入震後振興觀光補助縣市。宜蘭縣觀光旅館相關協會日前聯名向中央陳情,盼比照台東納入補助。

為協助0403花蓮地震後旅宿業正常營運,交通部觀光署推出獎勵措施,6月1日起入住花蓮縣合法旅宿,平日(週一至週四)每房每晚依實際住宿房價最高補助新台幣1000元、假日(週五至週日)每房每晚依實際住宿房價最高補助500元。台東縣方面,8月1日至9月30日針對自由行住宿,平日每房每晚最高補助1000元。

宜蘭縣觀光協會理事長、同時也是宜蘭縣旅館商業同業公會理事長王文新今天指出,宜花東本是同一觀光遊憩廊帶,據假日車流分析,國道5號雪山隧道車流有65%要往花東,旅客一般規劃3天2夜或4天3夜行程,至少會有一晚留宿宜蘭;但0403花蓮地震後,花蓮觀光重創,宜蘭連帶受嚴重影響。

王文新說,以這次端午連假宜蘭整體旅宿住房率來看,首日約6成,第2天僅剩3成,第3天不到2成,遊客可能擔心山崩、土石流與地震等種種原因,排除了宜花東行程,使得宜蘭觀光產業也受到衝擊。中央若只補助花蓮,全國遊客前往花蓮時或許可從宜蘭南下,或從台東北上,順道在宜蘭或台東旅遊住宿;但如今補助連台東也有,宜蘭卻被排除,更導致遊客可能都到台東深度旅遊,連花蓮都不停留消費,這樣宜蘭縣的觀光業者都無法接受。

「請交通部長李孟諺周末到礁溪看看車流」王文新說,0403花蓮地震後,過去週末都會塞車的國5,現在都不塞了,宜蘭縣觀光產業真的連帶受創。

宜蘭縣民宿協會理事長林文正說,現在的宜蘭是「好住不貴、好玩不累、好吃不用排隊」,是來宜蘭最佳的旅遊時機,宜蘭不敢貪心比照花蓮,但至少應比照台東加以補助,政策才公平。

聯名陳情書中提到,宜蘭現在旅宿業比COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情時還慘;疫情時,政府對觀光業者還有一些項目補助,但現在都沒有,電費又漲,人工成本也提高,住房率包含假日,從5月開始一直在2至3成徘徊,6月更跌落2成,7月暑假訂房率到現在只有1成多。

縣府表示,0403花蓮地震後,宜蘭縣同樣遭旅客大量退訂房,導致相關產業受創,現今振興方案排除宜蘭,迫使宜蘭成為振興旅遊線上的過繼點,形同二度傷害,建議中央在不影響花東國旅振興方案前提下把餅做大,針對宜蘭觀光產業振興,應比照台東方案一併納入,帶動宜花東整體遊憩廊帶觀光信心。縣府已發函交通部觀光署表達意見,盼獲得正面回應。(編輯:方沛清)1130611

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
國土署:0403紅黃單建築弱層補強 最高補助1500萬元
172.30.142.49