這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

墮落樂團怪主唱辭世 後龐克嗓音成絕響

最新更新:2018/01/25 12:01

(中央社紐約24日綜合外電報導)英國後龐克經典墮落樂團(The Fall)的個性主唱史密斯今天辭世,享壽60歲,在後龐克音樂圈叱吒40年後,他獨特直爽的唱腔從此成為絕響。

法新社報導,來自曼徹斯特的史密斯(Mark E. Smith)去年取消了紐約的7天巡演,經紀人當時表示,他出現「複雜、詭異且罕見」的疾病問題,「與他的喉嚨、口腔和呼吸系統有關」。

經紀人范德(Pam Vander)在推特上宣布史密斯逝世的消息,但沒有提供更詳細的訊息,只說接下來幾天會再發布完整聲明。

史密斯以他變幻莫測的脾氣著稱,是墮落樂團唯一的創始團員,但即便陣容時而更替,樂團至今創作能量依然豐沛,去年發行第32張專輯。

儘管墮落樂團從不追求在主流音樂圈大紅大紫,史密斯大膽嘗試的作風、廣納其他樂風的創作模式,深深影響年輕一代的獨立音樂,如音速青春(Sonic Youth)和人行道樂隊(Pavement)等團。

史密斯生於工人階級家庭,唱腔直率聲似嘶吼,複雜抽象的歌詞常讓忠實粉絲樂於解讀箇中深意。

1985年他們發行專輯「這個國家的最後長處」(This Nation's Saving Grace),揉合龐克的暗黑和電音等元素,常被認為是墮落樂團最出色的作品。

墮落樂團團名源自作家卡繆(Albert Camus)的小說,1970年代間,以後龐克之姿在曼徹斯特引領風騷,曾被視作同在曼徹斯特歡樂分隊(Joy Division)樂團的對手。但史密斯自己常故意戲稱,墮落樂團玩的是「鄉村和北方音樂」。

除了創作,史密斯也以他受訪時不修邊幅的回答為人所知,包括說出:「我曾經能通靈,但狂酗酒後就沒這能力了」等語。(譯者:梁元齡/核稿:張曉雯)1070125

地機族