這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

電視劇集末日巨塔 揭露911恐攻成因

最新更新:2018/02/28 22:02
影片來源:Hulu YouTube頻道

(中央社紐約28日綜合外電報導)根據12年前出版的暢銷書、普立茲得獎作品「末日巨塔:蓋達組織與911之路」改編的新影集「末日巨塔」今天播映,揭露美國在2001年9月11日遭遇恐攻前的連串情報疏失。

法新社報導,今天播出的迷你電視影集「末日巨塔」(The Looming Tower,暫譯)敘述中央情報局(CIA)和聯邦調查局(FBI)之間的權力鬥爭,雙方因不願合作,而未能遏止19名蓋達組織(Al-Qaeda)恐怖分子對世界第一超強美國發動攻擊。

這19人在美國飛行學校學習駕機,事發時駕駛客機衝撞紐約世界貿易中心和華府五角大廈,造成將近3000人喪生。

這部影集今天開始在影音串流平台葫蘆網(Hulu)播出,只限美國地區用戶收看,每集50分鐘左右,共10集。3月1日開始,美國以外的英語系國家Amazon Prime用戶也可收看,其他地區觀眾則要等到3月9日。

這部影集探究蓋達組織的新興威脅,以及力求採取先制軍事行動的中情局如何與聯調局的執法力量爆發衝突。這使雙方未能防範世上最血腥的恐攻行動,從而引發了至今仍勝負未分的戰爭。

「末日巨塔」的劇情時間點始於1998年,就在蓋達組織以炸彈攻擊美國駐肯亞和坦尚尼亞大使館並造成224人喪生之前不久,並結束在讓世人永難忘懷的2001年9月11日。

本書作者是「紐約客」週刊(New Yorker)記者萊特(Lawrence Wright),劇集場景從阿富汗轉換到倫敦,從肯亞首都奈洛比到華盛頓,當中還穿插沙烏地阿拉伯百萬富翁、蓋達組織創辦人歐薩瑪.賓拉登(Osama bin Laden)的檔案影片。

影集拍攝地點橫跨3大洲、6個國家,但大多是在紐約、摩洛哥和約翰尼斯堡3地拍攝。(譯者:陳昱婷/核稿:張佑之)1070228

地機族