本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北影楊士琪卓越貢獻獎 放映師江泰暾獲獎

最新更新:2020/05/20 17:02

(中央社記者王心妤台北20日電)台北電影節今天公布「楊士琪電影卓越貢獻獎」得主,由已有50年經驗的台灣電影放映師江泰暾獲得,希望能鼓勵更多電影產業中,默默努力但難以被注意的幕後推手。

「楊士琪電影卓越貢獻獎」以電影記者楊士琪勇於對抗體制的精神,鼓勵擁有獨立創新精神的電影工作者。此次得獎者江泰暾身兼放映師與放映工程師身分,自70年代入行後,經歷16、35釐米膠捲拷貝過渡至現今4K、8K數位放映時代,90年代更以行動支持國片復甦,統籌16釐米機台及放映技術,協助導演鴻鴻、魏德聖等孕育「純16影展」。

江泰暾不只為許多場館量身打造放映設備,也曾完成許多困難放映活動。江泰暾2002年與導演蔡明亮合作電影「不散」,在福和戲院完成拍攝及首映;2009年合作電影「臉」,他便扛著35釐米放映機上山下海完成全台巡迴放映任務。

江泰暾也曾參與魏德聖作品「賽德克.巴萊」在凱道的歷史性首映。2013年導演齊柏林「看見台灣」首映會是全台首次挑戰萬人戲院規模的戶外首映,同樣能看見江泰暾的身影。

江泰暾曾說:「影展放映要是出問題,那場電影很可能再沒機會看到了。」為了守護影展選映電影給觀眾的心意,並看重電影人心血呈現,江泰暾50年來以專業完成每項任務,讓電影人及影展工作者感謝與敬重。

受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情衝擊,台北電影節維持舉辦雙競賽「台北電影獎」與「國際新導演競賽」,原訂6月初舉行的戶外放映及國際影人邀請則取消。

至於觀摩影展配套措施,以及「台北電影獎」與「國際新導演競賽」頒獎典禮的舉辦形式,將衡量疫情發展,配合政府的防疫措施於25日公告。(編輯:張雅淨)1090520

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱