本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吳朋奉驟逝 賴副總統:台灣表演藝術界的損失

最新更新:2020/05/26 20:05
演員吳朋奉(左)過世,副總統賴清德臉書悼念,民進黨立委王定宇也在臉書分享照片,是吳朋奉2014年在高鐵遇到台獨先驅史明(右)後,高興地坐到地上攀談,網友留言「他也隨著歐吉桑的腳步而去,他們也會相聚歡吧」。(圖取自facebook.com/su.beng.3)
演員吳朋奉(左)過世,副總統賴清德臉書悼念,民進黨立委王定宇也在臉書分享照片,是吳朋奉2014年在高鐵遇到台獨先驅史明(右)後,高興地坐到地上攀談,網友留言「他也隨著歐吉桑的腳步而去,他們也會相聚歡吧」。(圖取自facebook.com/su.beng.3)

(中央社記者葉素萍台北26日電)副總統賴清德今天透過臉書貼文指出,三金影帝吳朋奉驟然離世,是台灣表演藝術界的損失,令人不捨,吳朋奉30幾年精彩的戲劇表演藝術生涯,將讓大家深深懷念。

賴清德透過臉書(Facebook)發文表示,還記得2017年由台日合作、吳朋奉主演的「媽媽,晚餐吃什麼?」在台南舉辦特映會,當時他特別蒞臨出席,也很推崇這部拍出台南特有人情味的電影,吳朋奉精湛的台語與演技令人印象深刻。

賴副總統說,吳朋奉十分關注社會議題與弱勢族群,也曾於2012年7月在台北電影節上受邀頒獎時,大聲說出「反核宣言」。

他說,吳朋奉演出時輪轉、道地的台語,讓大家印象深刻,雖說吳朋奉是「外省第二代」,但吳朋奉從小就被台語這個「優美語言」所吸引,畢生致力投入劇場、電視、電影等各種文化形式,堅持台語發音、推廣台語文的發揚,令人佩服;吳朋奉關懷社會議題,奉獻劇場、電影藝術、文化界,30幾年精彩的戲劇表演藝術生涯,將讓大家深深懷念。

民進黨立委王定宇也在臉書分享一張照片,是已故台獨先驅史明2014年到台南演講,回程在高鐵的車上,吳朋奉從嘉義上車,看到史明後高興地馬上坐到地上,兩人開心地攀談起來。

照片中的兩人都已不在人世,當時在場的網友留言「他也隨著歐吉桑的腳步而去,他們也會相聚歡吧」,讓網友相當感動。

史明於去年9月去世,享壽103歲。(編輯:黃國倫)1090526

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀