本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
新聞專題
金鐘56
第56屆電視金鐘獎10月2日晚上登場。除了關注頒獎典禮,入圍者的創作理念和心路歷程也值得探究,一起看看創作者們的戲劇之路。
金鐘56

金鐘56/挑戰縱走能高安東軍 上山下海過一夜入圍金鐘獎

2021/9/7 15:36(9/7 16:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行腳節目「上山下海過一夜」今年年初挑戰10天9夜的「能高安東軍大縱走」特別企劃,拍攝過程困難重重,成功入圍第56屆金鐘獎非戲劇類節目攝影獎。(三立提供)中央社記者葉冠吟傳真  110年9月7日
行腳節目「上山下海過一夜」今年年初挑戰10天9夜的「能高安東軍大縱走」特別企劃,拍攝過程困難重重,成功入圍第56屆金鐘獎非戲劇類節目攝影獎。(三立提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年9月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北7日電)行腳節目「上山下海過一夜」今年初挑戰10天9夜的「能高安東軍大縱走」 特別企劃,製作團隊20多人徒步50公里、攀登5座百岳,入圍金鐘獎肯定,讓節目組感動辛苦都有收穫。

「能高安東軍」屬於中央山脈北三段的範疇,中途會經過能高主峰、能高南峰、光頭山、白石山、安東軍山等5座百岳,名稱就是從最北邊的「能高山」和最南邊的「安東軍山」組合而來,路線有許多高山湖泊分布, 也有最秀麗的草坡綿延,是中央山脈稜線上最美麗的一段。

「上山下海過一夜」入圍第56屆金鐘獎非戲劇類節目攝影獎,拍攝過程困難重重,主持人雷艾美、黃仕傑、楊盛堯、「八弟」蕭志瑋及製作團隊不僅遇上強風、冰雪,超過3000米高度的氣壓更讓每個人臉腫、嘴巴破。

所幸製作團隊咬緊牙根通過一道道關卡,迎接他們的是「台灣最美屋脊」美景,更成功完整拍攝大群台灣水鹿及其棲息地,以及高山湖泊與壯闊草原。團隊抱持熱血與堅持,採取多機作業模式,建構出主持人主觀、旁觀者、空中等多元視角,不僅為台灣高山留下許多珍貴畫面,也捕捉主持人最真誠的一面。

繼「能高安東軍大縱走」後,雷艾美、黃仕傑、楊盛堯、八弟再度前往澎湖無人島進行生活考驗,島上沒水、沒電、沒工具,要自己求生24小時,體驗原始荒島生活。最特別的是荒島上一棵樹都沒有,太陽又毒辣,幾乎無法遮陽,每個人都曬傷還脫皮。

島上沒水只有一口井,但井裡面還長滿藻類,當中最讓主持人崩潰是沒有帳棚,完全要像原始人般自己搭住的地方,用海漂垃圾蓋房子,雷艾美苦笑說:「你能想像困難度有多高嗎?」他們還得自行覓食、捕捉海味果腹,沒有鹽巴就仰賴海水調味烹煮,堪稱再度完成一項不可能的原始任務。(編輯:張雅淨)1100907

行腳節目「上山下海過一夜」團隊成功捕捉中央山脈上的大群台灣水鹿及其棲息地,留下珍貴畫面。(三立提供)中央社記者葉冠吟傳真  110年9月7日
行腳節目「上山下海過一夜」團隊成功捕捉中央山脈上的大群台灣水鹿及其棲息地,留下珍貴畫面。(三立提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年9月7日
行腳節目「上山下海過一夜」主持人群挑戰前往澎湖無人島,島上沒水、沒電、沒工具,得靠自己求生24小時,體驗原始荒島生活。(三立提供)中央社記者葉冠吟傳真  110年9月7日
行腳節目「上山下海過一夜」主持人群挑戰前往澎湖無人島,島上沒水、沒電、沒工具,得靠自己求生24小時,體驗原始荒島生活。(三立提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年9月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀