本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蔡總統悼念龍劭華 釋出未曾公開配音花絮

2021/9/15 13:40(9/15 13:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文15日透過臉書,悼念過世的金鐘視帝龍劭華(圖)。(中央社檔案照片)
總統蔡英文15日透過臉書,悼念過世的金鐘視帝龍劭華(圖)。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北15日電)總統蔡英文今天透過臉書,悼念昨晚過世的金鐘視帝龍劭華;她並釋出一支不曾公開的影片,這是蔡總統2015年競選總統期間,推出「長照2.0政策篇」政策動畫,邀請龍劭華配音。

蔡總統說,昨晚,大家聽了最不捨的消息,就是龍劭華過世。

她想起去年,當總統後第一次到電影院看電影,看的就是他也有演出的「孤味」,印象特別深刻。蔡總統說,儘管他不是扮演主角,但龍劭華是故事中畫龍點睛的靈魂人物,老夫老妻最後在計程車上唱歌的身影,令人回味。

蔡總統表示,不論是「孤味」的陳伯昌、「花甲男孩轉大人」的鄭光煌、「翻滾吧!阿信」的黑松老大,或「阿嬤的夢中情人」的劉奇生、「天馬茶房」的海龍王,龍劭華投入演藝圈超過40年,無數的影視作品深入人心,也成為了「國民阿爸」。

她說,龍劭華在戲劇上表現性格的外放與內斂,情感上的矛盾與衝突,每次演出都帶著濃濃的台灣味,把台灣查埔人的角色演繹地活靈活現,「就像是我們身邊的阿爸」。

蔡總統透露,她與龍劭華有一點緣分,2015年,她在競選總統期間,推出的第一支政策動畫「長照2.0政策篇」,就是邀請他來配音,相信當時他也承受了一些壓力,但依然爽朗地答應邀約。錄音非常順利,一次OK,他的聲音親切又有魅力,讓一向被認為乏味的政策影片,整個活潑了起來。

蔡總統說,看到當年配音過程的花絮影片,令人百感交集。她謹以這支不曾公開的影片,來紀念這位資深演員,跟大家一起懷念他在銀幕裡永遠帥氣不羈的身影。(編輯:黃國倫)1100915

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀