本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

龍劭華68歲驟逝 陳淑芳感慨又一個朋友走了

2021/9/14 23:00(9/15 12:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
資深演員龍劭華14日晚間昏倒後送醫不治,享壽68歲。圖為龍劭華2019年榮獲金鐘獎戲劇節目男主角獎,開心高舉獎座。(中央社檔案照片)
資深演員龍劭華14日晚間昏倒後送醫不治,享壽68歲。圖為龍劭華2019年榮獲金鐘獎戲劇節目男主角獎,開心高舉獎座。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北14日電)金鐘視帝龍劭華今晚過世,享壽68歲,和他相識超過40年的金馬影后陳淑芳坦言,原先難過落淚,有想開一些,替龍劭華慶幸「無病無痛就這樣走」,也感慨又一個朋友走了。

「國民阿嬤」陳淑芳去年在電影「孤味」和龍劭華

龍劭華小檔案

生日:1953年3月25日

經歷:
1996年擔任綜藝節目「我猜我猜我猜猜猜」第一代主持人
2013年以「喇叭宏的悲喜曲」獲第48屆金鐘獎迷你劇集/電視電影男主角
2016年以「党良家之味」奪下亞洲電視大獎最佳男主角獎
2019年主演「忘川」榮獲日本最高榮譽獨立電影獎最佳男主角
2019年憑藉「菜頭梗的滋味」獲第54屆金鐘獎最佳戲劇節目男主角

看更多
關閉
飾演夫妻,今年初和龍劭華合作大愛新戲「姊姊向前衝」,陳淑芳告訴中央社記者,龍劭華女兒陳璇也有參與演出,龍劭華還特別帶女兒來和她打招呼。
影片來源:大愛網路劇場 DaAiDrama

兩人最後一次碰面是在今年大愛台的過年特別節目,當時龍劭華還打趣說,自己有去保疫苗險,陳淑芳當時笑虧:「我年紀大了沒辦法保,你還那麼年輕保什麼?」也回憶兩人見面總是愛互相鬥嘴,陳淑芳坦言,直到剛剛都還在哭,但現在有想開一些:「我覺得他還蠻慶幸,無痛無病就這樣走。」

陳淑芳不捨又一個朋友走了,她說從去年至今已送走4個朋友,包括吳朋奉、「小鬼」黃鴻升、高振鵬及龍劭華,「這些好朋友有演過我老公、我兒子、我孫子,我怎麼能不心痛。」

事實上,去年龍劭華出席活動時曾坦言,自己2009年就罹患糖尿病,多年來靠藥物控制,但抗拒回診看病。直到去年因COVID-19疫情有工作空檔,返回門診檢查,才發現空腹時血糖值高達200多,飯後血糖甚至飆破300,連醫生都嚇到,龍劭華才重新開始乖乖吃藥、定期回診,認真治療。

盧廣仲也在臉書分享與龍劭華拍攝「花甲男孩轉大人」時,某次上戲前,龍劭華帶他穿越休耕的農地,走在後方的他以「迷弟」身分捕捉龍劭華背影照,並寫道:「第一次演戲就能遇到像龍哥這麼好的前輩是我的福氣」。

盧廣仲說:「龍哥快要是整部戲裡台詞最多的演員,但我從沒看過他在片場背台詞,厲害的是他幾乎不NG, 於是當時我立志要向他學習,也要把台詞背超熟!」文末感謝龍劭華今生指導,盼一路好走。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

龍劭華出道多年,去年6月首度出演MV就是獻給女兒偶像、歌手周興哲的「相信愛」。噩耗傳出後,人在中國的周興哲哀慟表示「很震驚」。

金鐘視后賈靜雯曾與龍劭華同為第54屆金鐘獎男女主角得主,兩人曾同拍帝后合照,賈靜雯今晚找出珍貴合照在臉書悼念龍劭華,難過表示:「無法相信...人生真的太無常...每每說活在當下 這句話真真切切的讓我體會如此重要!龍哥,你好帥,活得好精彩!一路好走」。(編輯:謝雅竹)1100914

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族