本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

金獎製片群打造「大象與蝴蝶」 揣摩陌生父女關係

2021/9/22 12:13(9/22 12:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
 電影「大象與蝴蝶」由奧斯卡名導馬丁史柯西斯監製,金棕櫚得主達頓兄弟製片,聯手助新銳導演拍片。(輝洪提供)中央社記者葉冠吟傳真  110年9月22日
電影「大象與蝴蝶」由奧斯卡名導馬丁史柯西斯監製,金棕櫚得主達頓兄弟製片,聯手助新銳導演拍片。(輝洪提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年9月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北22日電)電影「大象與蝴蝶」由奧斯卡名導馬丁史柯西斯監製,金棕櫚得主達頓兄弟製片,聯手助新銳導演拍片。為刻劃未曾謀面的親生父女關係,導演開拍前更冒險只讓2名演員相見一次。

「大象與蝴蝶」講述決心要面對自己過去的安東,造訪曾深愛過的卡蜜兒家中,不過來訪之際,卡蜜兒正有趟重要出差行程準備出門,手忙腳亂又等不到女兒的保姆。

後來卡蜜兒只得把女兒請託給安東照顧。但安東怎麼也沒想到,他意外和眼前素未謀面的小女孩共度了最難忘的夏天,也解開他心中最放不下的秘密。

無論在虛構世界或現實生活中,導演艾蜜莉范艾姆伯特喜歡在工作時觀察人際關係的形成,提到她為何喜歡按時間序拍攝原因,她表示:「在我們實際拍攝之前,湯瑪斯只見過麗娜一次」。

由於片中設定為一名從未見過親生女兒的父親,因此艾蜜莉認為男主角湯瑪斯(Thomas Blanchard)必須學會跟童星麗娜(Lina Doillon)接觸並建立關係,才能以最真實的互動及感情呈現。

導演坦言這種做法有些風險,但就是挑戰,「如果他們的相遇不順利,我就會重寫劇本,如此一來,本片就處理一對父女間的失敗會面,對我來說故事一樣精彩」。

導演說,因喜歡讓事情遊走在這種邊界上緩慢發展,以增添外來的要素,不只是照著劇本拍攝或製造情感,「我較喜歡讓電影喘息,讓現實生活進入畫面之中」。

而導演也很感謝飾演父親角色的湯瑪斯,「我喜歡湯瑪斯的地方,在於他願意冒險投入一部作品。他知道這個拍攝過程會有點不同,跟他從未見過面的小孩一起合演電影是一大風險,但他同意接演並接受挑戰。他也帶有一種孩子氣的特質,這正是我希望這角色所具備的」。

本片將於10月1日在台上映。(編輯:張芷瑄)1100922

電影「大象與蝴蝶」為刻劃未曾謀面的親生父女關係,導演開拍前更冒險只讓男主角湯瑪斯(Thomas Blanchard)跟童星麗娜(Lina Doillon)相見一次。(輝洪提供)中央社記者葉冠吟傳真  110年9月22日
電影「大象與蝴蝶」為刻劃未曾謀面的親生父女關係,導演開拍前更冒險只讓男主角湯瑪斯(Thomas Blanchard)跟童星麗娜(Lina Doillon)相見一次。(輝洪提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年9月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族