本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

威爾史密斯入行30年登頂 「王者理查」奧斯卡奪影帝[影]

2022/3/28 11:11(3/29 07:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國男星威爾史密斯27日以「王者理查」拿下生涯第一座奧斯卡金像獎。(美國影藝學院提供)
美國男星威爾史密斯27日以「王者理查」拿下生涯第一座奧斯卡金像獎。(美國影藝學院提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社洛杉磯27日綜合外電報導)美國男星威爾史密斯(Will Smith)今天以「王者理查」(King Richard)中的精湛演技,拿下生涯第一座奧斯卡金像獎,一舉登上影帝寶座。

這是53歲的威爾史密斯第3次入圍,前兩次分別是2002年的「威爾史密斯之叱吒風雲」(Ali)和2007年的「當幸福來敲門」(The Pursuit of Happyness)。

他今年順利擊敗競爭對手哈維爾巴登(Javier Bardem)、班奈狄克康柏拜區(Benedict Cumberbatch)、安德魯加菲(Andrew Garfield)和丹佐華盛頓(Denzel Washington),獲頒最佳男主角殊榮。

Embed from Getty Images

值得一提的是,今年是威爾史密斯繼2002年後,第2度在奧斯卡與丹佐華盛頓競奪同一個獎項,上一次是由丹佐華盛頓以「震撼教育」(Training Day)出線,這一次則由威爾史密斯抱回小金人。

威爾史密斯也成為影史上第5位贏得奧斯卡最佳男主角獎的非裔影星,前4人依序為1964年的薛尼鮑迪(Sidney Poitier)、2002年的丹佐華盛頓、2005年的傑米福克斯(Jamie Foxx)以及2007年的佛瑞斯惠特克(Forest Whitaker)。

威爾史密斯開始成為公眾人物的時候,並不完全是演員,1990年他21歲拍攝第一季電視情境劇「新鮮王子妙事多」(The Fresh Prince of Bel-Air)的時候,是個完全沒有戲劇背景的饒舌歌手。生嫩的他緊張到把自己和所有角色的台詞都背到滾瓜爛熟,拍攝時,還會把其他角色的台詞一起默唸出來。

經過多年淬鍊,他一度成為好萊塢票房保證,如今更成為觀眾肯定、評審青睞的實力派影星。

威爾史密斯先前就以「王者理查」在美國演員工會獎擊敗入圍同個獎項的丹佐華盛頓。據威爾史密斯說,許多人都替他開心,但最開心的莫過於丹佐華盛頓本人。

威爾史密斯透露,頒獎典禮當晚,丹佐華盛頓將他拉到一旁,告訴他「這是屬於你的一年」,還擁抱了他,並說「我很開心看到你的成長」。(譯者:蔡佳敏/核稿:盧映孜)1110328

Embed from Getty Images
影片來源:Warner Bros. Pictures
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
奧斯卡串場人嘲笑老婆 威爾史密斯上台賞他耳光[影]