本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

巴黎香港電影節登場 黃秋生談以藝術訴說人生

2023/10/16 08:31(10/16 08:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第2屆巴黎香港電影節12日登場,15日「黃秋生回顧談」請到金獎演員黃秋生與觀眾線上對話。2小時有問必答,談香港電影、拍攝過程與藝術創作思維等,幽默談吐讓現場笑聲不斷。中央社記者曾婷瑄巴黎攝  112年10月16日
第2屆巴黎香港電影節12日登場,15日「黃秋生回顧談」請到金獎演員黃秋生與觀眾線上對話。2小時有問必答,談香港電影、拍攝過程與藝術創作思維等,幽默談吐讓現場笑聲不斷。中央社記者曾婷瑄巴黎攝 112年10月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾婷瑄巴黎15日專電)第二屆巴黎香港電影節12日登場,請到金獎演員黃秋生今天與觀眾線上對話,談創作歷程。他表示如今不再侷限電影,而是在戲劇、音樂、寫作等不同領域揮灑,「想透過藝術訴說我的人生」。

15日下午,在2個小時「黃秋生回顧談」中,黃秋生和法國影人、影評人、電影學者與愛好者分享香港電影進程、拍攝角色意義與心路歷程。他喝著法國紅酒,時而以自嘲卻坦白豁達的方式回答與談人和觀眾提問,時而模仿拍攝動作、秀書法作品,現場笑聲不斷,但也發人省思。

中央社提問,演員周潤發在釜山電影節上嘆香港電影失去創作自由,香港創作者如何面對。他表示已離開電影圈,對問題沒有研究。現在他專注改編法國劇本做舞台劇。他笑著說:「不僅因為法國戲有深度,而且很安全。」

記者接著指出,有些居台港人擔心台灣民眾不夠關切現況,「您是否覺得台灣人應更有危機意識,起身對抗外來威脅?」

黃秋生回覆:「台灣人怎麼想、怎麼做,是台灣人的選擇,不是我們外人憑在台灣的短暫時間就可以評斷,或說台灣人應該如何,這是不公平、不應該,也不可能的。當然連我在內,都有這種感覺,但我是外人,所以沒資格說三道四。」

主辦人之一張樂勤告訴中央社,有幸請到極具代表性的金獎演員黃秋生線上對談,「黃秋生非常貼地、深入民心,接近香港脈搏,演技和戲路就更不用說了。一開始根本不覺得能邀請到,但還是想試試看,很感激神戲劇場張珮華牽線,黃秋生竟然真的答應了」。

12日登場的第二屆巴黎香港電影節由新成立的香港文化電影創作協會(CUBE)舉辦,播映6部電影及5部新銳導演的短片競賽。

相較於第一屆由非洲香港法國聯盟(AHKF)主辦,著重抗爭與後抗爭時代的香港狀態,第二屆策展方向稍有轉變。

張樂勤說:「如今香港創作環境紅線很敏感,為了讓更多創作者能夠參與,我們希望改變方向。若電影節變成反共活動,會偏離初衷。因此成立這個藝術的平台,希望在海外為香港藝術家爭取到一些什麼。」

香港文化電影創作協會才成立幾個月,一切都自掏腰包,卻已積極投入駐村等活動,「不能說沒有政治意味,因脫不了政治,只是想讓平台更廣闊。盼電影節成為橋梁,讓香港的獨立或新電影人有機會接觸歐洲觀眾」。

本屆選片主軸是在香港引起話題且多為新生代導演的作品,揭露過去較少關注的議題,有更多的人民關懷,如探討香港外來移工的「淪落人」。

張樂勤說,「不希望法國觀眾看到香港就想到抗爭,而是關切香港的生活、文化;不是純粹的『同情』,而是『共情』(empathy)。我們沒有要避開政治,只是在呈現上有更多自由」。如開幕片為叩問司法制度和正義的「正義迴廊」,閉幕片則為講述重大政治事件的「憂鬱之島」,皆從不同角度探究政治與生活。

「抗爭4年過去了,對我個人來說,最重要的是如何讓香港這個名字不被抹掉,可能未來它官方名稱不再是香港,但在巴黎,還會有一群人繼續做『香港』的藝術節。」

張樂勤說,不少歐洲香港人組織也開始辦影展,彼此合作。如今香港創作自由日漸受限,這也是CUBE迫切行動的原因與未來目標:讓香港創作家在歐洲尋求合作時,有另一個能被看見的平台。(編輯:郭中翰)1121016

第2屆巴黎香港電影節12日播放開幕片「正義迴廊」,主辦人Kenneth YEUNG(前右)和張樂勤(前左)向近百位觀眾致詞。他們告訴記者,不希望法國人看到香港就想到抗爭,而是透過電影節等活動進一步關注香港的生活與文化。中央社記者曾婷瑄巴黎攝  112年10月16日
第2屆巴黎香港電影節12日播放開幕片「正義迴廊」,主辦人Kenneth YEUNG(前右)和張樂勤(前左)向近百位觀眾致詞。他們告訴記者,不希望法國人看到香港就想到抗爭,而是透過電影節等活動進一步關注香港的生活與文化。中央社記者曾婷瑄巴黎攝 112年10月16日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
雄影短片競賽 伊朗「48小時」摘國際組金火球
172.30.142.66