本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

敘說本土妖怪故事 「妖怪森林」藏導演親子情

2023/12/8 15:36(12/8 15:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北8日電)以動畫刻劃台灣本土妖怪樣貌,導演王世偉執導「妖怪森林」,製作歷時10年,也是他伴隨女兒成長的時光,藉由片中小女孩的冒險,他希望告訴女兒「如果爸爸不在你身邊,也要努力自己站起來」。

動畫電影「妖怪森林」電影預告今天上架,故事描述小女孩菈奇為尋找失蹤父母而闖進森林,途中遇到許多潛藏在其中的妖怪,並意外和魔神仔「路達」成為朋友,展開一場有關生命、信任與友情的奇幻冒險之旅。

「妖怪森林」前期田野調查篩選近200種台灣本土妖怪,並由超過20名動畫美術設計師將其視覺化,再經編劇團隊著手故事文本,2019年還曾與台灣漫畫家合作出版「妖怪森林外傳」,製作工程浩大繁複。

電影發酵同時,王世偉也一步一步陪伴女兒成長,呼應小女孩菈奇在故事中面臨緊張刺激的魔幻旅程,藉由電影情節,王世偉透過新聞稿表示,這也是想和女兒說的話,「爸爸沒有辦法永遠保護你,如果爸爸不在你身邊,也要努力自己站起來」。

片中融入如黑狗精、貓鬼、地牛、樹王公等在地妖怪傳說,王世偉認為,每一個地方所產出的妖怪故事與生活習俗、地方文化相關,各有其特色,也不免發現之間有許多交集,「它們的典故來自於人們對於大自然的敬畏和恐懼,所以只要有人的地方,就有妖怪傳說」。

除妖怪外也結合在地特殊地景,從預告中可見電影場景設計結合台灣地景,像是高美濕地、拉拉山、小油坑等。王世偉分享,期待這部動畫能啟發觀眾以同理心對待家人朋友,鼓勵每個人面對內心的恐懼,勇敢地踏出一步,在困境中找到屬於自己的平衡。

「妖怪森林」將在2024年1月19日上映。(編輯:黃世雅)1121208

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.21