本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

史嘉蕾喬韓森槓OpenAI 加深好萊塢對人工智慧反感

2024/5/24 09:13(5/25 08:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為史嘉蕾喬韓森2023年5月24日出席法國坎城影展。(路透社)
圖為史嘉蕾喬韓森2023年5月24日出席法國坎城影展。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林宏翰洛杉磯23日專電)女星史嘉蕾喬韓森指控人工智慧(AI)公司OpenAI模仿她聲音用於最新版本的產品,引發爭議,使原本對人工智慧抱持疑慮的好萊塢工作者更加不滿。

史嘉蕾喬韓森(Scarlett Johansson)20日抨擊OpenAI最新版本的語音助理ChatGPT使用的聲音,與她的聲音「令人毛骨聳然地相似」。

她並對媒體表示,去年9月曾收到OpenAI工作邀請,要她替最新的聊天機器人配音,但她後來婉拒。

OpenAI上週發表更高效AI技術模式GPT-4o時,不少人注意到,其中一款語音Sky音色,與曾在電影「雲端情人」(Her)替AI語音助理配音演出的史嘉蕾喬韓森十分相像。

OpenAI執行長阿特曼(Sam Altman)13日在舊稱推特(Twitter)的社群媒體X貼文,只有一個字「她」(her),頗有向「雲端情人」致敬的意味。

OpenAI後來暫時停用有爭議的女聲,史嘉蕾喬韓森則不排除要向OpenAI提告。這段好萊塢女星與當紅人工智慧公司之間的爭議,引發好萊塢業界的討論。

路透社報導,OpenAI對「雲端情人」致敬的手法,引發了好萊塢加深對人工智慧的反感。好萊塢高層指出,史嘉蕾喬韓森與OpenAI的爭議,讓好萊塢業界對AI的威脅更有真實感,不再只是抽象的議題。

路透社引用法律專家的意見指出,史嘉蕾喬韓森有理由認為OpenAI侵犯了她的公開形象權,意即一個人對自身姓名、形象或肖像在商業使用上所掌握的權利。

過去在加州,就曾經發生歌手貝蒂米勒(Bette Midler)為了相似的聲音,控告福特(Ford)汽車公司的廣告代理商。

原本車商邀請貝蒂米勒為廣告唱歌,但她婉拒了演唱邀請之後,廣告商聘用了一名模仿她的歌手演唱。這個案件在1987年送到最高法院,貝蒂米勒成功捍衛了她的公眾形象權。

演員工會暨美國廣播電視演員工會聯合會(SAG-AFTRA)的法律顧問班奈特(Jeffrey Bennett )在路透社的報導中指出,這正是演員工會一直大聲疾呼的議題,「深偽」技術的普遍化開始影響每一個人,政府必須拿出解決方案。(編輯:陳承功)1130524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
紐時:中國社媒歪風 深偽篡改俄羅斯女性影片操弄民族主義
172.30.142.40