本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

馬斯克預言:AI將奪走所有工作 上班變成興趣[影]

2024/5/24 22:57(5/25 13:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
馬斯克23日在VivaTech會議提到,他認為人工智慧將會奪走所有人的工作。(圖取自twitter.com/VivaTech)
馬斯克23日在VivaTech會議提到,他認為人工智慧將會奪走所有人的工作。(圖取自twitter.com/VivaTech)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎23日綜合外電報導)美國科技業億萬富豪馬斯克(Elon Musk)今天表示,人工智慧(AI)將會奪走我們所有人的工作,但這樣未必不好。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,馬斯克在法國首都巴黎舉行的年度「科技萬歲」(VivaTech)新創展中一場會議上透過視訊表示:「(未來)很可能我們沒有人會有工作。」在他描繪的未來,工作將是「非必要的」。

馬斯克說:「如果你想做的工作有點像是休閒嗜好,你就能從事一份工作。不然的話,任何你想要的商品和服務,AI和機器人都將會提供。」

馬斯克進一步表示,這種假設情況要能成真,有必要有「全民高收入」(universal high income)。他的說法是相對於「全民基本收入」(universal basic income),但他沒有透露那會是什麼情況。

馬斯克還說:「(屆時)商品和服務都不會出現短缺。」

報導指出,過去幾年AI能力突飛猛進,快到讓監管機關、企業和消費者跟不上,都還在設法搞清楚該如何負責任地運用這項科技。隨著AI應用在市場上擴散,各行各業及各類職缺將如何變化,相關疑慮也持續增加。

不過,麻省理工學院(MIT)計算機科學暨人工智慧實驗室的研究人員今年1月發現,職場上採用AI的速度,比一些人原本預期和憂心的情況慢很多。

他們的報告表示,先前被認定恐怕會受到AI威脅的工作,目前對雇主而言大多還不具自動化的經濟效益。

馬斯克在會議上又說:「真正有意義的問題將會是:當電腦和機器人做任何事都能做得比你好,你的生命還有意義嗎?」

不過他「確實認為,在這個...我們可能讓AI有意義的那個(世界),人類或許仍然有其可扮演的角色」。(譯者:何宏儒/核稿:張正芊)1130524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
緯穎:AI伺服器年底占營收5成 blackwell第4季出貨
172.30.142.107