本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

受惠AI浪潮 黃仁勳身價飆2.9兆元

2024/5/24 12:01(5/28 21:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
輝達執行長黃仁勳。(中央社檔案照片)
輝達執行長黃仁勳。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社舊金山23日綜合外電報導)人工智慧(AI)晶片大廠輝達(Nvidia)又一個季度業績大放異彩,助共同創辦人黃仁勳的財富一舉超越美國最富有家族華爾頓一家(Waltons)每名成員。

彭博(Bloomberg)報導,黃仁勳淨資產今天躍升至913億美元(約新台幣2.9兆元),在彭博億萬富翁指數(Bloomberg Billionaires Index)上升3名,成為全球第17大富豪。他的財富幾乎全都來自他所持有的輝達3.5%股份,樂觀的銷售預測鞏固了輝達作為AI相關支出最大受益者的地位,帶動輝達股價上漲9.3%。

黃仁勳於1993年與馬拉科夫斯基(Chris Malachowsky)和普里姆(Curtis Priem)共同創立輝達,並擔任執行長至今。輝達於1999年推出全球第一個圖形處理器(GPU),同年掛牌上市。

黃仁勳現在比沃爾瑪公司(Walmart Inc.)創辦人家族中最富有的3名成員還要富有,其中包括75歲的吉姆.華爾頓(Jim Walton),他的淨資產達865億美元,並共同管理華爾頓企業(Walton Enterprises),這家企業與另一個家族控股公司共同控制沃爾瑪約一半股份。

吉姆.華爾頓的兄長羅伯.華爾頓(Rob Walton)現年79歲,淨資產846億美元,在父親去世後擔任沃爾瑪董事長23年;還有他們74歲的妹妹艾莉絲.華爾頓(Alice Walton),淨資產838億美元。

華爾頓家族的財富加起來接近3000億美元,是全球第2大富有家族,僅次於阿布達比統治家族那哈揚一家(Al Nahyans)。

輝達憑藉其所謂的AI加速器晶片成為AI熱潮的主要受益者,銷售額飆升,市值超過2.5兆美元。

61歲的黃仁勳談到新時代到來,讓投資人頗為振奮。他接受彭博採訪時表示:「這是新工業革命的開始。這真的很令人興奮。」(譯者:陳昱婷/核稿:曾依璇)1130524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
三星HBM晶片因發熱問題 未通過輝達測試
172.30.142.109