本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

潘健成白手創業34歲登股王 看好未來AI應用服務【專訪】

2024/5/25 09:36(5/25 17:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
群聯執行長潘健成認為,過去的努力很值得,因為該有的資源、人力、市場規模和客戶認證等,群聯都有了。現在只在乎群聯能否賺到夠多的利潤,持續投資研發,拉大與競爭對手的距離。中央社記者徐肇昌攝 113年5月25日
群聯執行長潘健成認為,過去的努力很值得,因為該有的資源、人力、市場規模和客戶認證等,群聯都有了。現在只在乎群聯能否賺到夠多的利潤,持續投資研發,拉大與競爭對手的距離。中央社記者徐肇昌攝 113年5月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹25日電)群聯電子成立將滿24年,在沒有「富爸爸」扶植下,走過坎坷路。創辦人潘健成說,群聯如今更加強壯,將成為全球唯一第3方NAND Flash方案公司。由於目前先進製程光罩價格昂貴,他建議創業不要做IC,可投入AI應用服務。

回顧過去創業路,潘健成接連說「很辛苦、很辛苦、真的很辛苦」。台灣前幾大IC設計公司中,群聯是最坎坷的,一開始是什麼都沒有,要人沒人、要錢沒錢。

群聯從新台幣3000萬元開始,邊走邊挨打,賺了錢被告,轉型也靠自己。潘健成說,為了活下去、不被消滅,用盡各種可能方法,不管是被告也好,「就是想辦法活下去」。

潘健成因2016年發生的財報事件吃上官司,台灣高等法院於111年審理終結,宣判違反證券交易法部分刑度減為1年10月,緩刑5年,並支付公益捐贈及接受法治教育,他還因此辭去群聯董事長職務。

如果人生可以重來,潘健成說,「不要再創業了,上班就沒有這麼多事了」;不過,他認為,過去的努力很值得,因為該有的資源、人力、市場規模和客戶認證等,群聯都有了。

他說,群聯目前擁有全球近2000個儲存型快閃記憶體(NAND Flash)儲存相關專利,超過4000名員工,其中研發人數逾3000人;業務範圍從隨身碟擴及電腦、工控、國防等領域,固態硬碟(SSD)控制晶片市占率超過20%,車用控制晶片市占率逾40%。

群聯開發控制晶片,同時銷售系統產品,潘健成不在乎外界是將群聯視為半導體或系統公司,他說,「只在乎群聯能否賺到夠多的利潤,持續投資研發,拉大與競爭對手的距離。」

潘健成表示,今天全球NAND Flash供應商鎧俠(KIOXIA)、美光(Micron)、威騰(WDC)、三星(Samsung)及SK海力士(Hynix)等都是群聯的客戶,群聯同時也是他們的客戶,「群聯需要他們,而他們更需要群聯」。

他解釋,NAND Flash產出後,需要控制晶片,NAND Flash供應商採用群聯的控制晶片,與門當戶對的大型客戶做生意;群聯則採用他們的NAND Flash,與小型客戶做生意,群聯與NAND Flash供應商是互補關係。

談到NAND Flash市場庫存狀況,潘健成表示,之前庫存一堆,在供應商減產效應發酵,加上企業需求很強勁,庫存已有效去化,供應商現在已恢復全產能生產。

潘健成指出,企業資料中心需求不斷增加,加上生成式AI大量使用,NAND Flash需求「只會多不會少」,現有產能根本不夠用;他認為,在供應商新增產能尚未開出前,不太可能看到NAND Flash報價下跌。

為因應客戶「台灣+1」的要求,潘健成選擇在故鄉馬來西亞設立子公司,並在馬來西亞雪蘭莪州找到據點,開始招聘,初步規劃招募60至80名畢業生。

2007年7月,潘健成僅34歲,就帶領群聯登上台股股王寶座,白手起家的創業故事為人津津樂道。如今,他認為,IC設計沒有新創了,以前1套0.18微米光罩約2萬、5萬美元,現在7奈米光罩要價2000萬美元,做IC不會賺錢;若要創業可以利用AI平台,門檻不高,只要有創意、應用、服務,就可以爭取全球的大商機。(編輯:張良知)1130525

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.48