這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

前中情局長特納辭世 享壽94歲

最新更新:2018/01/19 15:58

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)在美國總統卡特任內任中情局局長的前海軍上將特納(Stansfield Turner)今天在西雅圖的家中辭世,享壽94歲。特納曾籲調查當年伊朗人質危機營救任務失敗,以汲取教訓。

路透社報導,特納1977年10月改組與縮減中央情報局(CIA)的「行動處」(Directorate of Operations),被人暱稱為「萬聖節屠殺」(Halloween Massacre)。中情局的行動處監督人資情報蒐集、從事秘密任務等。

儘管中情局的秘密任務幹員認為特納根本是門外漢,但他仍在國會調查中情局違法行為、越戰結束不久後的艱困之際,接下中情局長一職。

特納晚年批評小布希政府(George W. Bush)對美國情報圈的大改造,包括創設用來管理全體15個情報單位的國家情報總監(DNI)一職;他也批評小布希政府靠錯誤或扭曲的伊拉克大規模毀滅性武器情報,作為2003年3月美國入侵伊拉克的依據。事後證明伊拉克境內根本不存在大規模毀滅性武器。

美聯社報導,特納被提名出任中情局長前,1975到1977年指揮北約在南歐的部隊;他在1977年3月、卡特就任美國總統後不久接掌中情局,並跟隨卡特1981年1月卸任後離開中情局。

1979-1981年發生的伊朗人質危機,正好在特納中情局長任內;美國1980年4月企圖營救人質失敗,造成8名美軍陣亡。特納在卸任後的1982年告訴華盛頓郵報,應對當初的救援行動展開調查,「不是回頭翻舊帳究責,而是向前看以汲取教訓」。(譯者:中央社陳亦偉)1070119

地機族