這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

國情咨文民主黨沒拍手捧場 川普批叛國

最新更新:2018/02/06 09:09

(中央社辛辛那提5日綜合外電報導)美國總統川普上週發表國情咨文演說,提到薪資成長與非裔美國人失業率降至歷史低點時,民主黨人沒有報以熱烈掌聲,川普今天批他們不愛國、「違背美國精神」與「叛國」。

路透社報導,川普在俄亥俄州一家製造廠針對稅改發表演說時說:「他們見不得川普為國家好,他們就是這個意思。這真的非常自私,這樣的精神不可取。」

川普說:「他們像是死了且違背美國精神。」他說:「有人說這是『叛國』,我覺得,為何不是?我們可以稱這是叛國嗎?為何不?我的意思是,他們好像不怎麼愛國。」

民主黨人在川普發表國情咨文時冷漠以對。儘管失業率下滑開始帶動薪資上揚,對於川普占了多少功勞,企業主管看法不一。

民主黨籍俄勒岡州聯邦參議員默克利(Jeff Merkley)在推特說:「聽到自己不認同的想法時,擁有沒有拍手的自由,這稱為美國憲法第一修正案。」

過去4年來,美國經濟增加1000萬個職缺,整體失業率下滑至2000年來低點。然而薪資成長一直停滯不前,不過最近出現攀升跡象。

川普自稱他的國情咨文演說廣受歡迎,收視人數創下史上新高,但尼爾森公司(Nielsen)公布收視率打臉,顯示在川普之前的3位總統,首次國情咨文演說表現都比他亮眼。

然而,川普民調滿意度的確些微上升,根據民調公司蓋洛普(Gallup),川普支持率上升兩個百分點至40%,為這幾個月來新高。(譯者:張曉雯/核稿:盧映孜)1070206

地機族