這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

外交破冰非制裁奏效 北韓稱歸功和平攻勢

最新更新:2018/03/21 17:56

(中央社首爾21日綜合外電報導)北韓在官媒發表社論打破沉默,聲稱與美國和南韓外交融冰,是推動「和平攻勢」獲致的成果,駁斥是制裁將北韓逼上談判桌的說法。

朝鮮半島因為試射飛彈與核武,經歷了一段劍拔弩張時期,現在局勢迅速緩和下來。北韓中央通信社(KCNA)在社論作出上述表示。

法新社報導,為了籌備預訂4月底登場的兩韓峰會,南韓今天提議下週與北韓舉行高層會談,討論峰會日期與議程等細節。

不過,在外交官員馬不停蹄安排南北韓會談,以及目前仍未定案的川普和金正恩面對面會談時,北韓默不吭聲不禁令人質疑平壤的意向。

北韓中央通信社昨晚發表的社論,沒有直接提及這些峰會,但指出與南韓出現「明顯的和解氛圍」,與美國的關係「出現改變跡象」。

社論說,即便北韓因為發展核武計畫,面臨強大的國際壓力與嚴厲的經濟制裁,平壤的主動提議是出自於強勢地位,而非弱勢地位。

社論說:「朝鮮民主主義人民共和國(DPRK)的對話和平攻勢,是一種自信的表現,因為我國已經取得所有想要的目標。」

北韓願意從邊緣後退一步,卻引發華府、首爾與東京鷹派人士質疑真誠性與動機,北韓對此也加以抨擊。

北韓說,「敵對勢力散布類似『制裁與施壓奏效』等垃圾話…根本毫無意義,就像狗吠月亮」,敦促所有相關各方「謹言慎行」。

社論說:「烏合之眾破壞氣氛,在有關各方還沒有機會探究對方想法並坐上談判桌前,他們就到處說三道四,這真的是心胸狹窄的人才會有的表現。」(譯者:張曉雯/核稿:徐崇哲)1070321

地機族