這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

陳明通華府談話 學者:罕見措詞釋善意

最新更新:2018/07/18 22:55

(中央社記者會翟思嘉台北18日電)陸委會主委陳明通今天在美國公開演說,學者張五岳指出,陳明通演講罕見地提及尊重兩岸歷史連結與中華民族共同記憶,強調兩岸分治、中華民國在台灣的事實,是對陸釋出善意。

陳明通16日至23日訪美,他在華府時間18日上午於美國智庫傳統基金會發表公開演說,說明中華民國的兩岸政策。

淡江大學中國大陸研究所副教授張五岳表示,陳明通這次在華府的演講,應是2016年以來首度有陸委會主委對大陸政策做出的完整表述。在當前台美中情勢新局下,陳明通的演講也是對日前中共總書記習近平對台談話的正面回應,希望營造兩岸良性互動氛圍。

張五岳說,陳明通談到「1949年國民政府播遷來台,開啟兩岸分治狀態並持續至今」,以及談到中國大陸因列強壓迫所產生的民族沉痛的集體記憶,用詞與表述方式,在民進黨籍人士中相當罕見。

張五岳表示,陳明通強調兩岸分治,即中華民國在台灣的事實,又談及尊重兩岸歷史連結與中華民族共同記憶,是希望取雙方最大公約數,釋放善意。

台灣師範大學政治研究所教授范世平也表示,陳明通談到中華民族共同記憶,是在呼應習近平日前在「連習會」對台講話中的民族認同概念,對民進黨來說,是罕見的釋出善意。(編輯:楊昇儒)1070718

地機族