這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

民調:近9成菲律賓人要政府捍衛南海主權

最新更新:2018/07/21 18:26

(中央社馬尼拉21日綜合外電報導)根據菲律賓民調機構社會氣象站(Social Weather Stations)調查結果,近9/10菲律賓人希望菲國能抗衡中國,主張擁有南海主權。

彭博報導,6月27至30日對1200名成人進行的這項民調昨天公布,結果顯示,約87%受訪者同意,菲律賓重新掌控遭中國占領的南海島嶼很重要,11%尚未決定。同時,69%的民眾認為,中國害怕面對任何有關南海爭議的訴訟,65%知道中國海警沒收菲國漁民部分漁獲一事。

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)曾說,菲律賓在南海議題上不能採取「好鬥態度」,這可能引發一場贏不了的戰爭,因為「中國絕不是軟柿子」。

社會氣象站指出,杜特蒂的滿意度因對南海議題無作為而下滑。根據民調結果,在不滿政府因應中國侵擾的受訪者中,杜特蒂的淨滿意度是44%;而在認為政府背叛的民眾當中,杜特蒂的淨滿意度僅28%。(譯者:蔡佳伶/核稿:何宏儒)1070721

地機族