這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

波頓:釋放美籍牧師 里拉危機可立即落幕

最新更新:2018/08/22 16:53

(中央社耶路撒冷22日綜合外電報導)美國國家安全顧問波頓(John Bolton)表示,土耳其只要釋放拘留的美籍牧師布朗森,就能「立即」結束因與華府關係緊張而引發的土耳其貨幣里拉(lira)崩盤危機。

自美國下令對土耳其產品課徵關稅,報復安卡拉以共謀策動2016年流產政變為由拘留布朗森(Andrew Brunson)後,里拉匯率就如自由落體般直直落。

布朗森否認涉及政變。土耳其曾表示,布朗森的命運可能繫於土國伊斯蘭教神職人員葛蘭(Fethullah Gulen)身上。土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)指控,目前住在美國的葛蘭策劃前述政變陰謀。

正在以色列訪問的波頓接受路透社專訪時表示:「瞧,土耳其政府犯了大錯,不願釋放布朗森牧師。」

「日子一天天過去,這個錯誤依然存在,這場危機可以立即結束,只要他們以北大西洋公約組織(NATO)盟邦、西方一分子的身分,做出正確的事,無條件釋放布朗森牧師。」

被問到美、土僵持不下,華府是否會因此質疑安卡拉的北約成員資格時,波頓回答:「目前這還不是問題。我們的焦點是布朗森牧師,以及土國政府不合理拘留的其他美國人,我們希望獲得解決。」(譯者:陳宜君/核稿:何宏儒)1070822

地機族