本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

涉性侵醜聞 教宗再接受2智利主教請辭

最新更新:2018/09/21 23:28

(中央社梵蒂岡21日綜合外電報導)教廷表示,教宗方濟各今天接受另2名智利主教請辭。智利檢方目前正針對100多起天主教會神職人員性侵事件進行調查。

智利34名主教今年5月因天主教會性侵孩童醜聞而集體請辭。

教宗先前已接受其中5名主教的辭呈,今天再接受另外兩位主教請辭,分別是60歲的巴瑞拉(Carlos Eduardo Pellegrin Barrera)和恩立格(Cristian Enrique)。這兩位主教被控性侵,目前正接受智利檢方調查。

檢方上月表示,他們正在調查1960年代以來119起教士性侵未成年人案件。他們說,天主教會的167名主教、神父和非神職人員遭到調查。

涉案人物包括智利天主教最高層人物在內,即聖地牙哥大主教耶茲札(Ricardo Ezzai),他被控協助隱瞞教區內的性侵事件。

教宗方濟各多次因天主教會性侵醜聞向智利人民道歉。教宗對於教會得知智利神職人員被控性侵卻未能「及時傾聽和處置」,表示「慚愧」,但誓言將「重新伸張正義」。

教宗方濟各今年1月前往智利巡牧,為61歲主教巴羅士(Juan Barros)辯護,也捲入風暴中。巴羅士被控隱瞞神父卡拉迪馬(Fernando Karadima)在1980和1990年代性侵兒童的行為。

教宗方濟各最後坦承自己替巴羅士辯護的行為不對,並接受巴羅士的辭呈。(譯者:劉淑琴/核稿:張佑之)1070921

地機族