這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

觀光短租氾濫租金飆 里斯本數百人抗議

最新更新:2018/09/23 19:42

(中央社里斯本23日綜合外電報導)葡萄牙路沙新聞社(Lusa)報導,數百人22日走上首都里斯本街頭,抗議觀光客短期租屋激增,造成市內房租攀漲。相同問題已在數個國家引起公憤。

遊行民眾揮舞「限制出租,停止驅逐」和「觀光租屋夠了」的標語。另在葡萄牙北部城市波圖(Porto)也有數十人示威抗議。

施壓團體「停止驅逐」(Stop despejos)的成員賈戈(Ana Gago)表示:「人們逐漸意識到問題嚴重性,有必要採取政治措施扭轉情況。」

抗議人士狄亞斯(Joana Dias)則強調:「房地產炒作已造成居民被逐出市中心。住房不該是門生意,這是基本需求。」

遊行民眾要求當局限制長期出租轉為觀光客短租的物件數量,後者利用Airbnb等網路平台,搶進利潤更高的觀光客住宿市場。

遊行主辦單位表示,里斯本市內約有1萬5000件房屋短租廣告,其中約3/4純租給觀光客。

其他國際城市也出現類似情況,尤其在巴黎;這些地方也出現過抗議活動。主管住宅事務的巴黎市政府官員本月稍早表示,他將提出法案,禁止透過Airbnb等短租網站將巴黎市中心住宅出租。他還指控這類網站造成巴黎居民被趕出城外。

葡萄牙「商業日報」(Jornal de Negocios)報導,里斯本古城區約有1/3的公寓現在都租給觀光客。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1070923

地機族