本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防止性暴力 剛果醫生和人權女鬥士摘和平獎

最新更新:2018/10/06 15:01
剛果婦科醫師穆克維格和人權鬥士穆拉德因勇於對抗全世界衝突中的性暴力,榮獲2018年諾貝爾和平獎。(圖取自NobelPrize臉書facebook.com/nobelprize)
剛果婦科醫師穆克維格和人權鬥士穆拉德因勇於對抗全世界衝突中的性暴力,榮獲2018年諾貝爾和平獎。(圖取自NobelPrize臉書facebook.com/nobelprize)

(中央社奧斯陸5日綜合外電報導)剛果民主共和國婦科醫師穆克維格(Denis Mukwege)和人權鬥士穆拉德(Nadia Murad)因勇於對抗全世界衝突中的性暴力,榮獲2018年諾貝爾和平獎。

諾貝爾委員會主席瑞斯-安德森(Berit Reiss-Andersen)表示,兩人獲獎原因為「致力終止使用性暴力做為戰爭武器」。

她說:「只有在女性和她們的基本權利與安全,在戰爭中獲承認和受保護時,才能達到一個更和平的世界。」

現年63歲的穆克維格,20年來治療在戰火蹂躪的剛果民主共和國東部地區被強暴的女性,並幫助她們走出創傷。

穆克維格1999年在南基伍省(South Kivu)創建潘奇醫院(Panzi Hospital),治療成千上萬被強暴的女性。有「奇蹟醫生」之稱的穆克維格在戰爭時,直言不諱怒斥強暴就如同「大規模毀滅武器」。

另一名和平獎得主為25歲的伊拉克亞茲迪(Yazidi)女子穆拉德,她在2014年遭伊斯蘭國(IS)武裝分子擄走,並淪為性奴長達3個月後才成功脫逃。

挪威諾貝爾委員會(Norwegian Nobel Committee)說,穆克維格和穆拉德「都將自己的人身安全曝露在風險中」,喚醒世人關注並對抗這類戰爭罪行。

「穆克維格熱心助人,奉獻他的一生捍衛這些受害者。穆拉德是目擊者,說出發生在她和其他人身上的受虐暴行。」

「他們都用自己的方法幫助我們更加關注戰時性暴力,好讓施暴者繩之於法。」

非洲、中東地區或緬甸都以強暴做為戰爭武器或工具,對數十萬人施暴,打壓少數族群。性暴力被當成戰爭武器已經好幾個世紀,但2008年聯合國才通過1820號決議,承認性暴力是違反人道罪行。

一年前好萊塢製片哈維溫斯坦(Harvey Weinstein)遭控強暴、性虐待和性騷擾,催生「#我也是」(#MeToo)運動,掀起全球反性騷浪潮,帶來發人深省的影響。

瑞斯-安德森說:「#我也是和戰爭罪行不全然相同,不過還是有共同點:那就是看見女性受害和被虐待是很重要的,為了做到這點,女性拋開羞恥心,並大聲說出來也很重要。」諾貝爾和平獎頒獎典禮12月10日將在挪威奧斯陸舉行。(譯者:陳昱婷/核稿:陳政一)1071005

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱