本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國安顧問:制裁伊朗石油 不希望傷害到盟國

最新更新:2018/11/01 08:37

(中央社華盛頓31日綜合外電報導)美國國家安全顧問波頓(John Bolton)今天表示,川普政府希望藉由制裁伊朗原油出口來約束德黑蘭,但不希望傷害到仰賴伊朗石油的國家。

美國今年初退出與德黑蘭及其他全球強權簽署的伊朗核子協議後,準備對伊朗石油業祭出新制裁,但也考慮豁免一些仰賴伊朗供應的盟邦。

波頓今天在美國智庫Hamilton Society演講時表示:「我們希望達到最大程度的施壓,但也不希望傷害朋友和盟邦。」

波頓表示,川普政府了解,許多國家「或許不可能一下子就完全降到零」,這些國家中,有些是他上週才剛造訪、地理上和伊朗接近的國家。

對向來主張強硬面對伊朗、讓伊朗原油出口完全降到零的波頓而言,這是比較軟化的語調。

但波頓仍表示,制裁已對伊朗產生影響,像是伊朗貨幣里亞爾崩盤等等,「我認為我們不能鬆懈」。

川普在對國務院、財政部和能源部發布的總統備忘錄中表示,他深信可從伊朗之外的地區取得足夠的石油和石油產品,因此可減少從伊朗購油。

川普政府的新制裁預定11月5日生效。(譯者:鄭詩韻/核稿:蔡佳敏)1071101

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱