本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

10萬民眾香榭大道抗議 希望政府傾聽訴求

最新更新:2018/11/25 12:02

(中央社巴黎24日綜合外電報導)10萬名身穿「黃背心」的法國民眾今天抗議政府調漲汽車燃料費和總統馬克宏的經濟政策,希望政府能傾聽他們訴求的同時,警方在巴黎動用催淚瓦斯和高壓水柱驅趕抗議民眾。

巴黎市警察局和法國內政部長卡斯塔納(Christophe Castaner)表示,全國共130人遭警方逮捕,巴黎有42人遭逮捕;24人受傷,當中有5人是警察。

抗議方發言人德瓦勒(Laetitia Dewalle)說:「我們來這裡不是要揍警察的,而是希望政府可以聽我們想說的話。」

49歲的克里斯多夫(Christophe)和妻子特地從法國東部的伊澤爾省(Isere)來到巴黎抗議,他說:「我們只不過在和平示威,竟受到催淚瓦斯的對待。」

內政部估計今天全國共有10萬6000人參與抗議,光在巴黎就約有8000人,其中有約5000人聚集在香榭麗舍大道。17日全國抗議人數有28萬2000人。

法國政府將抗議場面混亂歸咎於極右派政治人物瑪琳.雷朋(Marine Le Pen),聲稱她藉機搧風點火。

但雷朋駁斥說她「從來沒有呼籲行使暴力」,甚至反過來指控政府「製造緊張」,企圖推卸責任要她當代罪羔羊。

在此同時,左派和右派在野黨指控政府試圖將抗議解釋成是偶發的暴力事件,還對示威民眾的不滿充耳不聞。

極左翼政黨不屈法國(France Unbowed)領袖梅蘭雄(Jean-Luc Melenchon)今天發推文表示,這次的街頭行動是「大規模民眾抗議」,也意味「卡斯塔納的末日來臨了」。(譯者:陳昱婷/核稿:鄭詩韻)1071125

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱