本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

海冰不斷融化 專家:北極熊生存受威脅

最新更新:2018/12/04 17:42
加拿大瀕危野生動物狀況委員會專家警告,北極熊可能會從廣袤的北極地區消失。(圖取自Unsplash圖庫)
加拿大瀕危野生動物狀況委員會專家警告,北極熊可能會從廣袤的北極地區消失。(圖取自Unsplash圖庫)

(中央社渥太華3日綜合外電報導)加拿大瀕危野生動物狀況委員會專家今天警告,北極熊可能會從廣袤的北極地區消失,因為北極海冰不斷融化,使得這種加拿大最大陸地掠食動物捕捉獵物面臨困難。

加拿大瀕危野生動物狀況委員會(The Committee on the Status of Endangered Wildlife in Canada, COSEWIC)主席之一福布斯(Graham Forbes)發表聲明說:「顯而易見,我們必須密切關注這個物種,因為整個棲息區正面臨鉅變。」

他解釋,北極熊使用海冰和「冰釣者熟悉的守株待兔技術」獵食海豹。

他表示,北極夏季無冰期延長後,將使北極熊獵食「比較困難得多」。

然而,北極原住民伊努特人(Inuit)謹慎樂觀地認為,北極熊將會適應環境。

COSEWIC在最新的評估報告中兼顧科學和伊努特人的知識,報告論定,「儘管目前尚無絕種危險,這個物種仍面臨不確定的未來」。

北極熊被列為特別關注的物種(Special Concern),意即可能受到威脅或瀕危的物種。

加拿大是全球2/3北極熊的棲息地。

根據2011年最後一次清點,加拿大共有1萬5500隻北極熊。(譯者:葉俐緯/核稿:張佑之)1071204

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱