這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

逮捕華為孟晚舟 加拿大承受美國巨大壓力

最新更新:2018/12/06 12:39

(中央社記者胡玉立多倫多5日專電)加拿大司法部發表聲明,應美國執法部門要求,逮捕華為財務長孟晚舟。專家評論指出,加拿大的逮捕行動在美國巨大壓力下進行,未來加中關係將受影響。

華為全球財務長兼副董事長孟晚舟1日在溫哥華被捕後,中國駐渥太華大使館強烈抗議,稱此舉嚴重傷害孟晚舟人權,要求加拿大立即放人。

環球郵報(The Globe and Mail)報導,中國駐加大使盧沙野和全國人大4位高級成員原訂6日出席加國眾議院外交委員會會議,已臨時取消。

前加拿大駐北京大使馬大維(David Mulroney)表示,「孟晚舟被捕,事關重大。它彰顯出一項明確的訊號:加拿大願意面對中國的憤怒,做正確的事情。但同時也會被中國解釋為:加拿大向美國總統川普叩頭。」

馬大維也指出,「華為一直將自己描繪為其他西方世界支持者可靠的基礎建設合作夥伴,如今孟晚舟被捕,很可能嚴重破壞華為的這番努力。」

加拿大不斷面臨來自美國的巨大壓力,要求加國禁止全球最大電信網路設備製造商華為參與下一代5G行動網絡。

美國共和黨參議員盧比歐(Marco Rubio)和民主黨參議員華納(Mark Warner)10月曾雙雙致函加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau),要求加拿大追隨美國和澳洲的腳步,不要讓華為成為加拿大5G裝備供應商,理由是「存在巨大網路安全風險」,如果不禁止華為,恐干擾各國情報共享,並削弱電信領域的跨境合作。

盧比歐在得知孟晚舟被捕後,向環球郵報稱許加拿大的行動,並再次敦促杜魯道,拒用華為。

盧比歐表示,「華為與中國政府和共產黨有直接關係,長期以來一直對美國國家安全構成嚴重威脅,我將持續強烈要求加拿大重新考慮,不要將華為納入任何有關5G開發、引進和維護事宜。」(編輯:高照芬)1071206

地機族