本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國會大選在即 希臘防長請辭抗議馬其頓更名協議

最新更新:2019/01/13 21:51

(中央社雅典13日綜合外電報導)希臘右翼國防部長克門諾斯今天請辭,並揚言將同黨的6位部長級官員帶離政府,以抗議與馬其頓達成的更名協議。由於希臘將於10月舉行國會大選,請辭案後續政治效應值得觀察。

克門諾斯(Panos Kammenos)是獨立希臘人黨(Independent Greeks)黨員。儘管這個政黨支持左派總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)領導的政府,但克門諾斯長期反對希臘與馬其頓去年簽署的國名更改協議。

希臘與馬其頓政府去年6月簽署協議,雙方就「馬其頓」一詞的使用和指涉範圍作了界定。自馬其頓於1991年脫離前南斯拉夫(Yugoslavia)以來,希臘持續杯葛這個北方鄰國以「馬其頓」之名加入各國際組織,理由是希臘北部有個省分就叫馬其頓,且此名稱易與古代希臘文明中的馬其頓地區或馬其頓王國混淆。

1993年,馬其頓以「前南斯拉夫的馬其頓共和國」這樣的暫用名稱加入聯合國。

根據希馬雙方去年互作讓步後簽署的普瑞斯帕協議(Prespa agreement),一旦馬其頓更名,希臘將不再阻撓馬其頓加入北大西洋公約組織(NATO)和其他多邊組織,而馬其頓國會近日已表決通過,將國名更改為北馬其頓共和國(Republic of North Macedonia)。

克門諾斯今天早上會晤齊普拉斯後表示,他無法不因馬其頓更名案犧牲國防部長職位,更揚言將同黨的6位部長級官員帶離政府。

請辭案對希臘聯合政府的衝擊為何仍有待觀察。希臘將於10月舉行國會大選。在300餘個國會席次中,總理齊普拉斯的政治聯盟成員佔有153個席次,其中有145個來自他所屬的激進左派聯盟(Syriza)。

右派的克門諾斯2015年和齊普拉斯結盟,但從未掩飾自己對普瑞斯帕協議的敵意。(譯者:陳韻聿/核稿:林治平)1080113

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱