本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美重量級議員:不處理王儲 美沙關係無法前進

最新更新:2019/01/19 22:21

(中央社記者何宏儒安卡拉19日專電)共和黨籍美國聯邦參議員葛蘭姆今天表示,在沙烏地阿拉伯「處理」王儲穆罕默德.沙爾曼前,美、沙關係無法前進。不過他沒有詳細說明他認為該採取什麼樣的行動。

親美國總統川普的資深共和黨參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)昨天與土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)會晤。他今天在安卡拉表示,美國國會將對涉及殺害記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)的人重新實施制裁。

美國中央情報局(CIA)去年11月做成穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)下令暗殺哈紹吉的結論;沙烏地政府則堅稱王儲沒有涉案。

哈紹吉曾是沙烏地王室圈消息靈通人士,後來批評穆罕默德.沙爾曼不假辭色。哈紹吉去年10月2日在沙烏地駐土耳其伊斯坦堡領事館遭到殘殺、分屍,不但引發全球公憤,也導致西方盟國與沙烏地關係緊張,並且更加聚焦關注沙烏地鎮壓異議分子和長達將近4年的葉門戰爭。

美國財政部對17名沙烏地人實施制裁,參議院也通過譴責穆罕默德.沙爾曼的決議。不過截至目前,川普仍不願明指王室與本案有關或祭出懲罰措施。

沙烏地迄未揭露哈紹吉遺體所在。據報有至少21名沙烏地人因為涉及本案而被捕,包括王儲前最高顧問卡塔尼(Saud al-Qahtani)在內的5名官員遭到革職。據稱卡塔尼是暗殺行動主謀。

葛蘭姆今天並表示,希望川普放慢撤軍敘利亞的腳步,直到激進武裝團體伊斯蘭國(IS)遭到摧毀為止。葛蘭姆還說,他認為美國參謀首長聯席會議主席鄧福德(Joseph Dunford)正就庫德族民兵團體人民保衛軍(YPG)分子如何撤離一事與土耳其共同研擬計畫。

美國在打擊IS的戰役中與YPG併肩作戰。葛蘭姆說,華府支持YPG,這「給土耳其帶來夢魘」。他認為,美國的敘利亞戰略有可能傷害土耳其。

土耳其認為YPG及其政治派系庫德民主聯盟黨(PYD)是庫德工人黨(PKK)的敘利亞分支,而土耳其、美國和歐洲聯盟認定PKK是恐怖組織。

南卡羅萊納州聯邦參議員葛蘭姆強調,保護土耳其並解決華府給安卡拉所「製造」的問題,這很重要。他指的是美國在討伐IS的戰役中支持YPG和PYD的事。

土耳其高層已多次暗示,很快就會跨境出兵敘利亞幼發拉底河(Euphrates)東岸,掃蕩YPG和PYD。在美國行將撤軍之際,安卡拉也曾因這項箭在弦上的軍事行動而與華府發生摩擦。

白宮國家安全顧問波頓日前提出保護庫德族戰士為美國撤軍條件,遭艾爾段一口回絕。(編輯:高照芬)1080119

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱