本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

東協面對海洋垃圾問題 泰國誓言2027年前減少5成

最新更新:2019/03/06 16:06

(中央社記者呂欣憓曼谷6 日專電)東南亞海洋垃圾問題嚴重,東協部長會議昨天提出曼谷宣言,同意共同面對這個問題;而泰國也誓言要在2027年前減少50%的海洋垃圾。

東南亞國家國協(ASEAN)各國主管環境或自然資源的部長昨天在曼谷舉行東協部長會議(Special ASEAN Ministerial Meeting on Marine Debris),討論海洋資源以及海洋垃圾的問題。

會後東協部長發表共同聲明,指出各國認知到海洋垃圾多數來自陸地上,高度憂慮海洋垃圾對海洋生物多樣性、環境、社會、健康和經濟帶來的影響,並誓言各國要共同合作,減少海洋垃圾。

部長們也同意提出東協打擊海洋垃圾的曼谷宣言(The Bangkok Declaration on Combating Marine Debris in the ASEAN Region),並交由6月的東協峰會通過。

曼谷郵報(Bangkok Post)報導,泰國總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)並未參加昨天的會議,不過他透過會議發表聲明指出,泰國正在努力應對海洋垃圾的問題,海洋垃圾有80%來自陸地,泰國要在2027年前減少50%的海洋垃圾。

泰國去年在全國設立了塑膠物質流向資料庫(Plastic Material Flow Database),此外,由多個企業組織組成的塑膠與廢棄物永續管理的公私夥伴關係(Public Private Partnership for Sustainable Plastic and Waste Management)也協助政府達成減少海洋垃圾的目標。

泰國目前名列全球製造海洋垃圾大國的第6名,在東南亞是第4名,僅次於印尼、菲律賓和越南。(編輯:林憬屏)1080306

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱