本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

董雲裳:美中潛在合作領域多 不會開戰

最新更新:2019/03/08 14:51

(中央社記者尹俊傑紐約7日專電)前美國國務院代理亞太助卿董雲裳今天表示,美中雖處於競爭,但亞太地區和平穩定符合雙方利益,基於現代武器極具毀滅性,美中有避免一戰的動機,不會走向軍事衝突。

她指出,維護領土主權完整屬於中國長遠利益,台灣是其中一環。美中雖談很多台灣議題,但沒有在台灣議題上合作,美中台戰略三角目前維持現狀,「我不太擔心這個戰略三角短期內被打亂」。

董雲裳(Susan Thornton)曾在國務院任職逾25年,熟悉兩岸事務。去年暑期卸下公職後,她擔任耶魯大學法學院蔡中曾中國中心資深研究員,今天應邀在紐約哥倫比亞大學國際公共事務學院,以「未來40年的美中關係」為題發表演講。

董雲裳說,美中建交40年來,關係走到十字路口,有人認為引導中國融入國際體系的舊策略失敗,但美國在對中關係上因沒有明確目標,難以勾勒出新策略。外界似乎都專注在與中國競爭上,但競爭和對立是國際體系標準特徵,並非策略,也不反映美國整體目標。

哈佛大學教授艾利森(Graham Allison)曾在「注定一戰?中美能否避免修昔底德陷阱」書中提到,美中若陷入新興強權挑戰既有霸權的「修昔底德陷阱」(Thucydides Trap),雙方難逃一戰,修昔底德陷阱因而成為近年美中關係研究領域的熱詞。

董雲裳說:「我們之所以欠缺想像力,也許是因為聽太多修昔底德陷阱了,導致大家太過緊張,無法思考。」

她表示,艾利森在書中舉出16個新興強權挑戰既有霸權的例子,其中12例以戰爭終結,4例沒有爆發戰爭,因此美中仍有避免一戰的可能。

董雲裳認為,中國在很多合作議題上是極具價值的夥伴,除了經濟、科技與國際治理,美中在東亞安全領域也有合作空間,包括北韓問題。中國必須正視美國安全力量在區域產生的約束效應,美國也要尊重中國在區域的正當安全利益,這部分很難,但並非最突出的問題。

她直言,美國內部對想從中國得到什麼欠缺明確共識,為維繫和平與安全,美國必須找到面對中國的長遠共識,把握中國崛起帶來的機會,「我坦承我們目前做得很糟,這對我們的國際地位、與中國的關係產生很多附帶傷害」。(編輯:高照芬)1080308

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱