本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紐西蘭清真寺血案 遺體遲無法入土引發緊張

最新更新:2019/03/17 16:27

(中央社基督城17日綜合外電報導)紐西蘭基督城(Christchurch)2座清真寺15日遭遇屠殺,死者高達50人,今天稍晚才會釋出第一批遺體並歸還家屬。遺體遲遲無法入土讓家屬的不滿情緒越來越強烈。

根據伊斯蘭習俗,死者應於過世24小時內埋葬,但紐西蘭官方表示,由於須針對屠殺事件進行全面性調查,無法在短時間內將遺體交還家屬。不過,今晚至少可釋出一具遺體,而所有遺體20日皆可回到親人身邊。

阿里(Sheikh Amjad Ali)是紐西蘭一所學校的助理校長,他自奧克蘭(Auckland)趕來協助葬禮安排事宜。他向法新社記者透露受害者家屬久候不耐的心情:「這就是場屠殺,他們(官方)還需要知道什麼?」

「這些受害者家庭感到哀傷,但也越來越感到挫折。死因都清楚了,為何不釋出身分已經確認的遺體?」

「我不會批評當局,他們有自己的規則和規範,但他們得在文化、宗教觀及法律間取得平衡。」

阿里表示,受害者家屬難以接受親人遺體在清真寺躺了超過一天。

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)表示,「少數」遺體今晚將陸續歸還家屬。

她說,目前有6名來自澳洲的災難辨識專家協助辨認遺體:「估計週三能返還所有遺體。」(譯者:陳韻聿/核稿:林治平)1080317

地機族