本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印尼總統佐科威連任穩 年輕民主挑戰大

最新更新:2019/03/22 14:51
印尼總統佐科威日前在萬隆造勢。多數民調顯示佐科威穩定領先,可望連任。中央社記者石秀娟萬隆攝  108年3月22日
印尼總統佐科威日前在萬隆造勢。多數民調顯示佐科威穩定領先,可望連任。中央社記者石秀娟萬隆攝 108年3月22日

亞洲選舉專題(中央社記者石秀娟雅加達22日專電)印尼總統大選將登場,多項民調顯示現任總統佐科威穩定領先。選舉過程的宗教動員、假新聞攻防、異議言論遭打壓、反改革力量的醞釀等都考驗著印尼年輕的民主制度。

代表印尼民主奮鬥黨等10個政黨角逐大位的佐科威(Joko Widodo)與大印尼行動黨等5個政黨推派的普拉伯沃(Prabowo Subianto),將在4月17日的選舉中再度對決。

在2014年,平民出身的佐科威獲得53%的選票,僅以6%的領先幅度擊敗代表印尼傳統政治、軍事舊統治勢力的退役將領普拉伯沃。佐科威當選時的執政聯盟在國會(DPR)僅占約40%的席次。

經過5年執政,佐科威在多項民調中都以兩位數領先。印尼民調機構SMRC在17日公布最新調查顯示,佐科威的支持度達57.6%,大勝對手的31.8%,未表態者僅10.6%。佐科威競選總部認為勝券在握,早已喊出要拿下70%的選票。

新加坡拉惹勒南國際研究院(RSIS)學者阿利菲安多(Alexander Arifianto)近期撰文分析,佐科威以執政優勢爭取到多方勢力支持,全國34省中已有31位省長力挺、9個加入執政聯盟的政黨在國會占有60%的席次,許多退休軍事將領資助、統籌成立超過20個志工團體為佐科威助選。

佐科威提名印尼伊斯蘭學者理事會主席安明(Ma'ruf Amin)擔任副手,普遍被認為已有效削弱外界刻意指責他對伊斯蘭不夠虔誠的負面影響,讓他能將競選聚焦於推動基礎建設、振興經濟、推行全民健保、改善教育機會等政績。

羅伊摩根(Roy Morgan)執行長樂懷恩(Michele Levine)近日分析民調時指出,印尼近年的經濟成長率平均為5%,在20國集團(G20)中僅次於中國,經濟強勁表現以及印尼民眾對經濟前景的信心是佐科威支持度高的主要原因。

不過,大量基礎建設帶來的政府債務成為普拉伯沃攻擊佐科威的重點。普拉伯沃的主要經濟政策是減稅,引發議論。

印尼的個人所得稅最高30%,公司稅25%,租稅負擔率是東南亞區域最低的國家之一,只有11%,而普拉伯沃主張5年內將前兩項稅率都降到5%至8%之間。

在2016、2017年接近雅加達省長選舉時,當時華裔基督徒省長鍾萬學引述一句可蘭經文遭大規模抗議後落選,並被以褻瀆宗教罪關了近2年才出獄。此案顯示因族群隔閡、宗教分歧而強調的「認同政治」(identity politics)對印尼社會的影響。

這次選舉雖然還沒出現類似的大規模抗議,佐科威以鍾萬學案為鑑提名安明,也有助鞏固穆斯林選票,但「認同政治」仍被廣泛拿來操作,主要媒介是假新聞的製造與散播。

許多假新聞利用印尼社會仍對共產主義、華人存有偏見的歷史陰霾,拿中國暗助佐科威、佐科威親中等做文章。佐科威也曾特意在兩國於南海漁權爭議上,展現強硬的外交立場。

除了假新聞,一名住在雅加達南部的民眾告訴中央社記者,許多穆斯林每週五都會前往清真寺拜禱,教士會利用講道的機會,用宗教身分認同的議題進行政治動員。

阿利菲安多分析,相較於佐科威,普拉伯沃陣營缺少菁英階層支持,也缺少選舉金援,但保守伊斯蘭組織、主要都是在2016、2017年反鍾萬學的團體,在基層大力為他動員。

普拉伯沃的減稅政策,是他提出經濟政策應以人民為中心的主張之一,從創造就業機會、提高民眾購買力、以及促進工業化而創造「勝利的印尼」(Victorious Indonesia)。

但阿利菲安多指出,認同政治才是普拉伯沃的選戰主軸。他說,這也是普拉伯沃在當地較嚴守伊斯蘭教規的省份,例如西蘇門達臘省等能領先或是和佐科威打成平手的原因。

普拉伯沃是印尼前總統蘇哈托的女婿,2004、2009年也曾尋求參選總統但未獲提名。他任軍職期間,參與1983年印尼以武力鎮壓東帝汶獨立運動及1998年學生運動,留下人權污點,成為揮之不去的陰影,屢受攻擊,這次選舉也不例外。

普拉伯沃去年提名時任雅加達副省長的桑迪阿加(Sandiaga Uno)為副手。年僅49歲的桑迪阿加被喻為普拉伯沃選戰的支柱。根據雅加達郵報(Jakarta Post)報導,他募得7成的選舉經費,他從政前是創投家,多次入選富比世雜誌的印尼50大富豪。

相對普拉伯沃顯露疲態的選舉節奏,桑迪阿加則是行程滿檔,勤走全國各地的傳統市場向女性選民拜票,聽她們抱怨主食類商品物價太貴的問題。他也透過晨跑、打籃球、演講、鼓勵創業追夢等活動與年輕人互動,所到之處頗受歡迎。

佐科威選情雖大幅領先,也不是沒有危機。

首先,安明屬保守派,他的理念難以被佐科威的自由派支持者接受。這些支持者同樣不滿佐科威向軍方等保守勢力靠攏,延宕處理人權相關議題,打壓異議人士等,有人也發起不投票運動。

另外,從事外交國際合作的印尼人士近日告訴中央社記者,佐科威力推肅貪,公務作業線上透明化,減少公務員揩油的機會,導致許多公務員不滿,不希望他再連任。

印尼自蘇哈托在1998年下台後邁向民主化,2002年修憲後,首次總統直選在2004年舉行,任期5年,今年是第4次直選,也是第一次與國會選舉同步舉行。(編輯:周永捷)1080322

印尼總統佐科威的副手安明(Ma
印尼總統佐科威的副手安明(Ma'uf Amin)(前左4)是印尼伊斯蘭學者理事會主席,他的參選被認為有助鞏固穆斯林票源。(佐科威競選總部提供)中央社記者石秀娟雅加達傳真 108年3月22日
印尼總統參選人普拉伯沃3月12日在西爪哇的席安約(Cianjur)造勢。(普拉伯沃競選總部提供)中央社記者石秀娟雅加達傳真 108年3月22日
印尼總統參選人普拉伯沃3月12日在西爪哇的席安約(Cianjur)造勢。(普拉伯沃競選總部提供)中央社記者石秀娟雅加達傳真 108年3月22日
印尼總統參選人普拉伯沃(Prabowo Subianto)的副手桑迪阿加(Sandiaga Uno)(前)日前在萬隆參加青年創業高峰會,深受年輕人歡迎。中央社記者石秀娟萬隆攝  108年3月22日
印尼總統參選人普拉伯沃(Prabowo Subianto)的副手桑迪阿加(Sandiaga Uno)(前)日前在萬隆參加青年創業高峰會,深受年輕人歡迎。中央社記者石秀娟萬隆攝 108年3月22日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族