本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

阿富汗我的底線運動 籲和平進程勿犧牲女性

最新更新:2019/04/21 21:33

(中央社喀布爾21日綜合外電報導)阿富汗女性近日在社群網站發起主題標籤為#MyRedLine的社會運動,要求政府、激進組織塔利班和美國三方在尋求儘速取得和談成果時,勿犧牲當地女性好不容易贏取的公民權利。

美國正試圖與塔利班敲定和平協議。

身為阿富汗政界少見的女性,納岱理(Farkhunda Zahra Naderi)長期為擴大女性同胞的公共事務參與而努力。她在推特(Twitter)上發文指出,保障女性進入國家領導階層的權利,此事無可協商。另一位女權運動者哈密迪(Samira Hamidi)則主張,和平會談應納入女性。

現年23歲的薩敏(Kobra Samim)是阿富汗國家自行車隊隊員。她在臉書(Facebook)上寫道,女性從事體育活動是她的底線(red line)。

「塔利班若返回,我們(女人)將不再有權接受教育、從事體育活動,且甚至會被禁止踏出家門一步。」

「我們要和平,但也要繼續運動和騎自行車。」

受阿富汗聯合國婦女組織(UN Women Afghanistan)支持發起#MyRedLine(#我的底線)運動的記者和女權運動者弗洛坦(Farahnaz Forotan)指出:「我的底線就是我的筆和言論自由。」

她告訴法新社:「若和平無法為身處國家任一角落的所有戰爭受害者帶來社會正義,這樣的和平將無法穩定持久。」

弗洛坦指出,自上月發起運動以來,MyRedLine主題標籤已在社群網站上獲數千次分享,總統甘尼(Ashraf Ghani)也表示,女性權利是政府和談進程的底線。(譯者:陳韻聿/核稿:陳政一)1080421

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱